Дистанционное видеонаблюдение: варианты подключения

“Видеонаблюдение вызывает привыкание”. Не удивлюсь, если подобную надпись, по аналогии с сигаретными пачками, через пару лет станут помещать на коробки с видеокамерами.

Наличие собственных камер видеонаблюдения, создаёт ощущение контроля и власти, от которого сложно отвыкнуть. В какой-то момент возникает желание размещать камеры везде: в офисе, в квартире, в подъезде, в гараже и на даче.

И тут возникает вопрос: как объединить в одну сеть все камеры? Ведь ситуацию на “подконтрольных территориях” нужно отслеживать отовсюду, будь то личный кабинет или такси. Существует два варианта решения задачи: работа с камерами через облачную сеть или работа через статику. Объединяет их то, что для пользования обеими необходим интернет.

 

Доступ к устройству из сети Интернет

 

В предыдущих материалах мы уже публиковали инструкции по настройке для статического IP и для облачного сервиса.

 

Как пробросить порты для статического IP

Как подключить IP-камеру или регистратор к облачному сервису EZVIZ

 

Сегодня говорим о плюсах и минусах обоих вариантов.

 

Статический IP-адрес и проброс портов

Плюсы. Наличие статического IP-адреса и проброшенных портов позволяет работать с каждым из устройств, для которых порты проброшены, как с устройством из локальной сети. И это весьма значительный плюс.

Минусы. Первый минус сводится к отсутствию выбора - не каждый провайдер предоставляет статический IP-адрес, даже платно. Второй минус важен только для крупных организаций. Это небольшое снижение безопасности из-за появления доступа к устройству, аналогичного тому, когда устройство находится в локальной сети. Но для получения доступа потенциальным злоумышленникам нужно точно знать адрес, подобрать пароль и т.д.

 

 

Работа через облако

Плюсы. Удобство и кажущаяся простота настроек. На первый взгляд для доступа ко всем устройствам нужно лишь ввести логин и пароль. Облако можно использовать почти везде, где есть интернет.

Минусы. В работе с облаком много подводных камней. Некоторые из них рассмотрим отдельно.

 

Подводные камни работы через облако

Подводный камень №1

Только просмотр. Многие рассчитывают за счет облака Hik-Connect объединить несколько камер, находящихся в разных городах, и записывать все на один компьютер или регистратор. Так сделать не получится ни с помощью регистратора, ни с помощью программы IVMS 4200 и Storage Server’а. Услуг хранилища облако не предоставляет.

Подводный камень №2

Кажущаяся простота настроек. Если в вашем профиле хотя бы десять устройств, подключение с нового компьютера превращается в приключение: для каждой камеры и регистратора нужно вводить верификационный код, находящийся, как правило, на корпусе устройства.

 

Как узнать код активации для устройств Hikvision?

 

Альтернативой может быть отключение шифрования потока через сайт, но это снижает безопасность передачи видео.

Подводный камень №3

Порты. Некоторые параноидальные интернет-провайдеры закрывают большую часть портов, включая те, через которые работает сервисы Ezviz и Hik-Connect.

Hik-Connect использует следующие порты:

9010 - Comnmand Port

9020 - Live View

Подводный камень №4

Хотя Hik-Connect полностью принадлежит Hikvision, все же это отдельная структура. И в случае, потери предыдущего аккаунта, к которому привязана камера, ее никуда не получится прикрепить, если ваши устройства работают в одном месте, а в другом - нет. И дело вовсе не в провайдере или других причинах. Когда речь касается Hik-Connect, наша техподдержка не может помочь. Придется обращаться в сапорт сервиса, а общаться с ними бывает очень сложно.

Важно помнить, что через USB-модемы устройства Hikvision, даже из своих USB-портов, не работают.

Учитывая все вышесказанное, резюмируем: настройка через статический IP-адрес с пробросом портов сложнее, но надежнее и функциональнее.

 

Читать также:

Условные обозначения камер и регистраторов Hikvision

Как установить верификационный код для сервиса Ezviz?

Мобильные приложения Hikvision. Тонкости работы с Ezviz

IP-камера как видеоняня. Как это поможет?