Выставка Intersec Дубай 2018: искусственный интеллект и "умная" аналитика для "умных" городов

Сегодня индустрия безопасности создает решения, призванные не просто наблюдать и предотвращать преступную деятельность. Перед системами видеонаблюдения стоит задача осмысления окружающего мира. На Intersec 2018, крупнейшей выставке безопасности в ближневосточном регионе, которая прошла 21 - 23 января в Дубае, производители задались целью показать, как предсказательная аналитика и искусственный интеллект уже используются в реальных приложениях для прогнозирования преступного поведения, управления трафиком и оптимизации интеллектуальных операций города.

 

Дубаи - "умный" город

Дубай весьма подходящее место для демонстрации неразрывной связи "умных" городских проектов и искусственного интеллекта. Под руководством Его Высочества шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, власти Дубая поставили перед собой цель сделать Дубай "самым счастливым городом на Земле", применив передовые технологии "умного" города.

Полиция Дубая, давний партнер Intersec, запустила ряд инициатив в сфере общественной безопасности, включая приложение для IOS - Smart Police, системы локации и отслеживания ДТП и проложения SOS-сигналов для смартфонов, smart-часов и других мобильных гаджетов. На выставке дубайская полиция продемонстрировала как искусственный интеллект может воплотить в жизнь современные прототипы Робокопа. Это невооруженные роботы-патрульные в человеческий рост, с ПО для распознавания лиц и автономеров, созданные для автоматического сбора доказательств, улик и других важных данных.

 

Hikvision: презентация разработок с применением ИИ

На оживленном стенде Hikvision посетителям были представлены последние разработки компании в области искусственного интеллекта, например, IP-камеры серии DeepinView и серия видеорегистраторов DeepinMind. На презентации Hikvision продемонстрировала приверженность искусственному интеллекту, ознакомив партнеров со своей стратегией и последними решениями компании. Презентация была популярной среди гостей выставки, присутствовало более 250 человек, интересующихся инновациями с применением технологий глубинного обучения в видеонаблюдении.

На презентации присутствовали президент компании Hikvision господин Ху Янчжун и генеральный директор MENA господин Биньсун Сюй. Они сделали акцент на том, что компания использует преимущества ИИ и облачные технологии, чтобы выйти за рамки традиционных систем видеонаблюдения и обработки видеоданных.

 

ИИ на периферийных устройствах

Ключевым вопросом, по мнению Hikvision, стало то, как можно решить характерные для аналитики, расположенной в облаке, проблемы, в то время как лучшее на данный момент решение - это ИИ, расположенный в облаке. Для Hikvision ответом стало многослойное решение, переносящее аналитику, основанную на ИИ из облака на периферийные устройства.

Во фреймворке облака ИИ, данные собираются и анализируются на периферии, используя технологию глубинного обучения, прежде чем целевая информация передается в сеть и в окончательно обрабатывается в облаке. По концепции Hikvision, система классифицирует и распознает черты более подробно, чем традиционная аналитика, что делает ее идеальной для распознавания лиц, подсчета людей и работы с трафиком. Это происходит по причине того, что исходные данные анализируются до момента сжатия. Это предотвращает потерю данных и дает больше ценных деталей. Фреймворк максимально снижает нагрузку на центр обработки данных благодаря тому, что только релевантная, целевая информация передается по сети.

Китайский производитель подчеркнул, что технология ИИ Hikvision уже доказала свою эффективность, применяясь в реальных условиях: в правоохранительных органах, управлении дорожным движением и "умных" городах. Облачное решение ИИ+ переносит эту технологию на следующий уровень.

 

У гостей выставки Intersec 2018 была возможность убедиться в том, что предсказательная аналитика и искусственный интеллект больше не истории из книг о далеком будущем: На Ближнем Востоке и во всем мире системы безопасности становятся "умнее". Редакция hikvsion.org.ua надеется, что в скором будущем искусственный интеллект придет в Украину.

 

По материалам: sourcesecurity.com