Чем вдохновлялись создатели видеонаблюдения?

Видеонаблюдение в сегодняшнем виде появилось относительно недавно, но идея дистанционного наблюдения друг за другом была известна людям испокон веков. Сегодня расскажем о самых известных  примерах наблюдения из мифов. Ведь именно эти сказочные истории когда-то вдохновили людей на создание нынешних камер.

 

История видеонаблюдения

 

В греческой традиции упоминается Аргус (Аргос, Арг). Неусыпный многоглазый страж, прозванный Паноптесом - всевидящим. В разных версиях мифов у него было от 4 до 1000 глаз. Паноптес охранял важных для богов существ и объекты. Изначально тысяча глаз всевидящего Аргуса символизировала звёздное небо, а после смерти Юнона вставила его глаза в хвост павлина.
 


 

По сути Аргус был самозацикленной системой наблюдения, смотрящей во все стороны сразу. Прямо как камеры PanoVu.

Питер Пауль Рубенс. Юнона и Аргус

Нельзя обойти вниманием скандинавского бога Одина. Всеотец упоминается и как бог с тысячей имён, покровительствующей стольким же сторонам жизни. Но нас интересует другая сторона его богатой биографии - одноглазый Один видит мир четырьмя глазами своих воронов, Хугина (мыслящего) и Мунина (помнящего), которые летают по всему Мидгарду и сообщают Вотану о происходящем. Сейчас подобную “распределенность” можно встретить у камер для банкоматов с выносным объективом.
 


 

Многие другие народы почитали всезнающих богов Солнца, реже - Луны, способных видеть все, чего касался солнечный или лунный свет. Это и Гелиос, и Аматэрасу, и Дажьбог, и Ра.

По сути, это как огромный “рыбий глаз” с панорамным обзором на весь мир сразу.
 


 

Буддисты пошли ещё дальше: всевидящие глаза Будды видят весь мир. Правый глаз испускает огонь, левым глазом Будда охватывает все на земле. Если присмотреться, между бровями можно увидеть точку — третий глаз Будды, знающий, что чувствует и о чем думает каждое земное существо. 

Чем не камеры с тепловизором? Разве что в голову они не лезут, слава всем богам!
 


 

Ступа Сваямбхунатх — знаменитая ступа, находящаяся на окраине Катманду в Непале. Вокруг ступы расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений.

Все перечисленные выше божества довольно абстрактны и видят по умолчанию всё.

Немного дальше пошли наши соотечественники, запуская золотое яблочко по тарелочке. Нехитрый магический ритуал помогал видеть то, что происходит неведомо где.

В Европе было волшебное зеркало. В сказке о Красавице и Чудовище заколдованный принц отдаёт зеркало Белль, чтобы она могла увидеть то, что пожелает. Похожее всевидящее и всезнающее зеркало есть у королевы-мачехи из сказки про Белоснежку. Огненным зеркалом пользовался и Тескатлипо́ка - в мифологии поздних майя и ацтеков одно из главных божеств. С помощью зеркала он наблюдал за деяниями людей на земле.

Это уже ближе к камерам, правда? Ну и в интернете давно бродят аналогии между зеркалами, тарелочками с яблочком и планшетами. В Hikvision планшеты заменены домофонами с возможностью подключения к удаленным камерам.



 

Нельзя не вспомнить о богинях судьбы. Мойры, Норны, Парки, Судженицы - в разных культурах эти существа заранее знали все о судьбе каждого человека. Более того, судьба была записана на нить на веретене. Чем не древний регистратор?



 

И напоследок немного современных мифов. Вспомнилась богиня Медиа из романа Нила Геймана “Американские боги”.

«Я – "дурацкий ящик". Я – Ти-Ви. Я – всевидящее око и мир катодного излучения. Я – паршивая трубка. Я – малый алтарь, поклоняться которому собирается вся семья». Медиа-богиня телевизора, радио и прочих современных СМИ, она видит всё, что происходит перед любым из её маленьких домашних алтарей.

 


Читать также:

Рассказы женщин, работающих в центре видеонаблюдения

7 мифов о видеонаблюдении

Как выбрать камеру видеонаблюдения?

История видеонаблюдения