Что такое 4К?

Все мы знакомы с историями о великом сыщике Шерлоке Холмсе. И, думаю, каждый из нас хотел бы уметь замечать мельчайшие детали происшествий и верно разгадывать эмоции людей, уходя в недра разума и детализируя все воспроизводимое. Но что делать, если данная функция не прилагалась при рождении?

Шерлок Холмс

 

Выход есть. Время не стоит на месте , оно летит вперед с ошеломляющей скоростью, и также стремительно развиваются технологии в отрасли видеонаблюдения. Сегодня рынок изобилует выбором техники на вкус и цвет. Так с помощью какого устройства можно утереть нос самому Шерлоку? На помощь придет технология 4К.



Сравнение стандартов качества видео

 

Давайте познакомимся ближе с этой технологией. Что же такое 4К? Нет-нет, это не четыре козла, которые не хотят уступать друг другу дорогу на перекрестке, считая свою тачку круче.

4К - разрешение телевизионного оборудование, проще говоря, стандарт супер-пупер четкости картинки в видео (Ultra HD), примерно соответствующее 4000 пикселям по горизонтали. Разрешение данного стандарта в четыре раза превышает стандарт Full HD, который соответствует 1080 пикселям по горизонтали.

А что такое пиксель? Каждый пиксель - это точка в изображении, которая передает определенный цвет. Чем больше пикселей на единицу площади содержит изображение, тем лучше оно детализировано. Если увеличивается масштаб изображения, пиксели превращаются в крупные зерна. Соответственно, чем больше пикселей, тем четче можно рассмотреть мелкие детали.

Сравнение стандартов качества видео

 

Мы разобрались с тем, что такое стандарт 4К. Но как это поможет нам обыграть Шерлока?

Предположим, у вас есть друг, который однажды увидал девицу краше всех на свете, но не осмелился подойти. И как в лучших традициях любовных пьес, он не может спать и есть, думая лишь о том, как ее отыскать. Ваш друг обращается к сыщику, назовем его Шерлок.  Сыщик изучает улики на месте встречи друга и его возлюбленной, и опрашивает свидетелей. Но вы хотите помочь горе-влюбленному и сэкономить ему время и деньги, ведь сыщики берут почасовую оплату. Место встречи двух сердец произошло невдалеке от офиса hikvision.org.ua. К вашему счастью, у нас установлена парочка камер с разрешением 4К. Благодаря этим чудо-устройствам, мы увидели принцессу вашего друга, грациозно садящуюся в белый автомобиль.

А вот и наша богиня
 

Благодаря второй камере, оснащенной возможностью определения автомобильных номеров, мы узнали номер ее автомобиля. Дальше дело техники и связей. И жили они долго и счастливо.

Ее автомобиль

 

Правда, деньги другу так и не удалось сэкономить. Увлекшись, он забыл сообщить Шерлоку, что принцесса найдена. Так что сыщик до сих пор в поисках.

Подведем итоги. Да, действительно, камеры с технологией 4К действительно хороши, но не из дешевых, ведь такая технология требует оборудования с большой вычислительной мощностью. Но если в съемке для вас действительно важны детали, оно того стоит.