Что такое AHD?

Летом мы писали о различиях между THD и IP-камерами. Настало время рассказать о технологии AHD, откуда она появилась и чем отличается от THD.



AHD (Analog High Definition) - технология аналогового HD/Full HD видеоизображения, звука и управляющих сигналов по обычному коаксиальному кабелю "на расстояние до 500 м без потерь качества и задержек".

Почему в кавычках? Всё дело в качестве кабеля. На кабелях высокого качества различий между форматами нет, но если кабель не ахти, AHD даёт меньшую цветность (вплоть до чёрно-белого изображения).

Кроме того, из существенных различий - более дешевое оборудование у AHD и поддержка предыдущих аналоговых стандартов (CVBS) на уровне входного чипа (у THD реализуется дополнительным декодирующим устройством).

 

Предыстория. В какой-то момент старое аналоговое видеонаблюдение морально устарело (актуальный в 2014 году HD-SDI с разрешением 720р имел битрейт 1,485 Гбит/с, из-за несжатого и некодированного изображения). В то же время, возложенные на цифровые технологии надежды не смогли раскрыться сразу же и в полной мере, а у аналоговых в 2014 году открылось второе дыхание.

А дальше как в сказке. Раскололось царство SDI и появились у него три наследника - HD-TVI (разработанный Techpoint при спонсировании Hikvision), HDCVI (разработанный Dahua) и AHD (разработанный Nextchip).



Интересно, что технологии на стадии первого релиза практически не отличаются друг от друга. Любое сравнение того времени, расскажет, что форматы почти близнецы, а различия видны лишь в их собственных брошюрах.

HD-CVI стал монархией. Есть основной производитель Dahua, и есть те, кто купил у него вассальную лицензию. Всегда понятно, кто главный.

HD-TVI - это республика. То есть такие чипы продаются не только в Hikvision, но так уж вышло, что за Hikvision большая доля рынка и построенный на основе HD-TVI свой формат - Turbo-HD, который даёт много своих плюшек. Вот и получается, что во главе HD-TVI встал Hikvision, за который опосредованно проголосовали люди.

AHD можно назвать страной победившего анархического коммунизма. Проза жизни такова - у AHD четко выраженного лидера нет.



Если провести аналогию со смартфонами, первые два - Apple, а AHD - Android. У AHD нет четко выраженного флагмана, и это вот почему плохо.

После выпуска любой технологии, если она более-менее конкурентоспособна, полем борьбы становится поддержка и развитие. На это всегда требуются существенные средства. Hikvision отлично развивает и поддерживает свой формат. В момент, когда появилась небольшая уязвимость, патч с её исправлением был готов менее, чем через сутки. Dahua старается не отставать от большого брата Н, чего нельзя сказать о AHD.



Что поменялось за два года?

Dahua развивает железо. Hikvision развивает железо и ПО. Сравнимого по качеству программного обеспечения пока нет (используя только Hikvision, без сторонних программ, можно распознавать движение, нарушение режима тревоги, пересечение зон, автомобильные номера и их соответствие черному/белому спискам, распознавание лиц и мест активности людей).

А вот AHD предоставит вам огромный выбор производителей. С разнообразием форм и размеров камер. Шутка, но грустная.

Чтобы не быть совсем уж голословными. В нашей стране AHD ограничивается 2-мегапиксильными камерами, HD-CVI Dahua - 2.4 мегапикселя, Hikvision - 3 мегапикселя.

Читать краткий обзор на на THD-камеру Hikvision DS-2CE56F7T-IT3Z

В мире Dahua продаёт 4-мегапиксельные камеры. Hikvision, судя по всему, собирается выпускать 5-мегапиксельные (во всяком случае ПО новых регистраторов имеет функцию их поддержки), а по запросу "купить AHD 3 mp" большая часть результатов уводит нас в алиэкспресс и в прочие дебри.