Что такое EXIR и IR?

В наше время все камеры работают в режиме “День/ночь” благодаря использованию встроенной инфракрасной подсветки. Существует несколько типов подсветок: простая инфракрасная подсветка (IR), подсветка типа EXIR и лазерная подсветка. Сегодня остановимся на двух наиболее часто используемых типах: IR и EXIR.


IR - обычная инфракрасная подсветка, реализуется при помощи диодов (лампочек), расположенных вокруг объектива на светодиодной матрице.  

Пример подсветки IR

EXIR или Extra IR - одно из новых решений в сфере технологий инфракрасной подсветки. В данном случае используется светоизлучающий элемент на базе тонкопленочных кристаллов и прямоугольной рассеивающей линзы.

Пример подсветки типа EXIR

Сравнив обе подсветки можно заметить, что IR обеспечивает неравномерную подсветку области наблюдения, изображение затемнено в углах. EXIR же равномерно распределяет подсветку по всей области наблюдения, без переэкспонирования в центре и затемнения в углах. Это преимущество позволяет сконцентрировать ИК-подсветку на определенной площади, улучшая соответствие нормальному размеру экрана 4:3 или 16:9.

Сравнение IR и EXIR

Подсветка EXIR отличается от IR более высокой мощность светоизлучения — до 1050 мВт (традиционные светодиодные модули - 750 мВт) — а соответственно и максимальна дальность подсветки: IR - 50-80 метров; EXIR - 200-300 метров. Еще одно преимущество EXIR, повышение коэффициента фотоэлектрического преобразования, существенно улучшает показатели энергоэффективности.

В заключение отметим, если вам важна четкость и дальность съемки в ночное время, выбирайте камеру с EXIR-подсветкой.