Что такое H.264?

В этом материале мы подробно расскажем о Н.264 и о том, почему популярен именно он?



Н.264 - это основной стандарт сжатия видео, на сегодняшний день используемый в видеонаблюдении и не только.

Сухие факты из Википедии

H.264, MPEG-4 Part 10 или AVC (Advanced Video Coding) — лицензируемый стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.

Создан ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) совместно с ISO / IEC Moving Picture Experts Group (MPEG) в рамках совместной программы Joint Video Team (JVT).

Стандарты ITU-T H.264 и ISO/IEC MPEG-4 Part 10 (формальное название — ISO/IEC 14496-10) технически полностью идентичны. Финальный черновой вариант первой версии стандарта был закончен в мае 2003 года.

Используется в цифровом телевидении высокой четкости HDTV и во многих других областях цифрового видео.

Немного подробнее о Н.264 и о том, почему популярен именно он?

Н.264 современный стандарт сжатия, принятый в 2003 году. Тринадцать лет - небольшой срок для отраслевого стандарта. Для сравнения, первая версия USB была принята в 1995, а вторая - которой все сейчас пользуются - в 2000.

Стандарт Н.264 надежный, поддерживается практически любыми устройствами и дает хорошее сжатие. Видео качества HD будет отображаться со скоростью потока не более 7-8 Мбит/с, в то время как предыдущий стандарт (HD, MPG-2) требовал 12-20 Мбит/с, примерно в два раза больше.

Существует более современный стандарт Н.265, но пока не все готовы его использовать (разработка кодеков на его основе обходится производителю ПО и техники чуть дороже, да и лучшее - враг хорошего), есть морально устаревший MPEG-2 (использование которого требует больше места на носителях, нужны толстые каналы для трафика). Поэтому в наше время так важно для универсальности ПО и техники поддерживать этот стандарт сжатия.

Н.265 вводится в регистраторах и камерах Hikvision постепенно, с поддержкой обратной совместимости. Примерно так сейчас вводится USB 3.0 (синенький), появляясь в новых материнских платах и на ноутбуках всё чаще и чаще.