Что такое HLC?

Все мы сталкивались с засвеченными участками на изображениях, снятых фото- или видеоаппаратурой. В видеонаблюдении засвеченные кадры недопустимы, ведь именно на таком участке может находиться важная информация. Во избежание этой проблемы камеры видеонаблюдения Hikvision оснащены функцией HLC.


HLC - это технология компенсации яркой засветки. Работая по очень простому принципу, а именно маскируя (из расчета средней яркости) яркие источники света маской, HLC делает темные части изображения различимыми.

Рассмотрим функцию HLC на примере продолжения любовной истории наших героев из статьи про 4К.

У нашего друга и его богини на белом автомобиле, которую он отыскал с помощью камер видеонаблюдения Hikvision, все складывалось настолько хорошо, что дело дошло до свадьбы. Но в самый ответственный момент невеста, в лучших голливудских традициях, пропала не дойдя до алтаря. Не жизнь, а один сплошной экшн, но друг не отчаялся и направился прямиком в наш офис.

Мы просмотрели камеры возле ЗАГСа и заметили странное движение, но из-за света фар не смогли различить происходящее.

Кадр съемки. Функция HLC отключена

 

Но камера Hikvision не простая, и не золотая, а с функцией HLC. Включив HLC, мы убрали засвеченный фарами участок, и увидели пропавшую невесту. Девушка пряталась от преследующего ее автомобиля невдалеке от ЗАГСа.



Кадр съемки. Функция HLC включена

Пока ее суженный и его родственники бегали спасать девушку от маньяка, мы решили проверить, чей автомобиль ее преследовал. Благодаря HLC нам удалось различить номер автомобиля.  

Возможность определения номера автомобиля с помощью HLC

Угадайте, кто же этот "маньяк"?

Это Шерлок, наконец-то нашедший свою цель, и не на шутку напугавший её. Пришлось спасать детектива от ошалевших родственников жениха.

В конце концов, все закончилось как в американском мыльном фильме, но с украинским оттенком. Все пили, гуляли и веселились. И какая же украинская свадьба без драки? Но это уже другая история.



Также хотим отметить, что в работе с HLC нужно учитывать два важных фактора.

  1. Если камера направлена из глубины помещения на стеклянную стену или витрину, HLC может закрыть обзор всего происходящего на улице.

  2. При использовании камер с определением автомобильных номеров и функцией HLC для фиксации номера автомобиля, ИK-подсветку нужно отключать или снизить ее уровень. Номера машин покрыты светоотражающей краской, подсветка будет отражаться от номера в направлении камеры, и HLC замаскирует номер.