Что такое IRIS?

IRIS – это механическая диафрагма, которая отвечает за регулировку диаметра отверстия объектива.

Простыми словами, IRIS регулирует количество света, попадающее на матрицу камеры, а это один из основных  параметров видеонаблюдения. От количества света зависит, насколько светлым будет изображение, а также глубина резкости. Зачастую используется автоматическая диафрагма для камер видеонаблюдения, так как если настроить диафрагму на определённый уровень освещенности, в остальном изображение оставит желать лучшего. Так, камера настроенная на яркий дневной свет ночью даст смазанное нерезкое изображение. В качестве исключения, на объектах с постоянным освещением используется ручной IRIS.

Для большего понимания переведем IRIS с английского на великий и могучий. Один из вариантов, предложенных транслитом -  "радужная оболочка", хотя принцип работы системы больше напоминает зрачок.

Представьте, вы отлично выспались в комнате с зашторенными окнами и выходите в яркое воскресное утро. Но не видно ровным счётом ничего - в глаза поступает очень много света. И наоборот, заходя летом с улицы в помещение первое время мы щуримся, потому что света маловато.

Но возможности адаптации человеческого зрения в сравнении с камерами ограничены. И вот вам история напамять:

В условиях ядерной войны летчику положено носить пиратскую повязку на один глаз. В случае ядерного взрыва один глаз выгорает, летчик снимает повязку и продолжает бой.

 

Как известно, многие пираты носили повязку на глазу. Но почему этот атрибут приписывается именно пиратам? Неужели у них было больше ранений в глаз, чем у всех современников, включая разбойников и военных?

На деле все просто - некоторым из пиратов, в том числе во время боя, нужно было перемещаться между палубой и трюмом корабля при почти полном отсутствии освещения в трюме. Повязка просто перемещалась на другой глаз, а глаз, который был под повязкой, сохранял способность видеть в темноте. Другими словами, они переключали IRIS на ночной режим.