Что такое ONVIF?

В статьях, посвящённых видеонаблюдению, в том числе и на нашем сайте, можно прочитать о каком либо устройстве/программе и их совместимости с ONVIF или поддержке ONVIF.



Что же такое ONVIF? Это своего рода отраслевой стандарт.

По аналогии с телефонами, раньше каждый делал зарядки кому как нравится, и даже у одного бренда под разные модели зарядные различались. Потом производители собрались и сделали универсальный для всех (ну хорошо, почти для всех) microUSB.

Так вот, ONVIF - это microUSB от видеонаблюдения.



Сформирован ONVIF был одноименной международной организацией, открытым форумом по интерфейсам для сетевого видео (Open Network Video Interface Forum).

Организация занимается разработкой стандартизованных протоколов для взаимодействия различного оборудования и программных средств, входящих в состав систем безопасности (IP-камер, IP-кодеров, видеорегистраторов, контроллеров доступа и т.п.). Основана компаниями Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в ноябре 2008 года с целью разработки и распространения открытого стандарта для систем сетевого видеонаблюдения.

По состоянию на июль 2015 года число участников форума ONVIF превысило 500 компаний. Первым поставщиком систем управления видео с поддержкой стандартов ONVIF стала компания Genetec.



Сам стандарт построен на протоколах RTP/RTSP, SOAP (XML), стандартах видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG. Он описывает следующие аспекты взаимодействия устройств видеонаблюдения:

  1. настройка поточной передачи видеоданных и метаданных видеоаналитики;

  2. передача и и обработка событий;

  3. настройка видеозаписи и поиск в архиве;

  4. конфигурирование сетевого интерфейса;

  5. обнаружение устройств;

  6. управление профилями устройства;

  7. управление поворотных механизмом (PTZ);

  8. видеоаналитика (видеоанализ);

  9. безопасность (управление доступом, шифрование).



Если ваше устройство поддерживает ONVIF, его можно считать универсальным  в контексте видеонаблюдения. Эти устройства открыты для интеграции с устройствами других производителей, минимизируют риск нарушения авторских прав третьих лиц, позволяют при модернизации выбирать устройства из большего количества, вы не ограничены одним производителем, а можете выбрать действительно лучшее на рынке.