Что такое P-IRIS?

P-IRIS - разновидность механической диафрагмы IRIS, где Р означает "precise", т.е. "точный". В данном случае IRIS одновременно использует возможность автоматического приспособления и ручной настройки с помощью ПО камеры. В итоге получается видео повышенной чистоты и глубины резкости.

Ещё одно отличие P-IRIS - ограничение закрытия диафрагмы, которое предотвращает размытие видео в тех случаях, когда автоматический IRIS чрезмерно реагирует на яркий свет.

Конечно, камеры с P-IRIS дороже моделей с фиксированным или ручным IRIS, но не стоит забывать, что они лучше подходят для съемки в местах с часто и быстро меняющейся освещенностью.

Проще говоря, P-IRIS лучше чем автоматический IRIS - точный контроль диафрагмы решает проблему глубины обзора.

Для простоты понимания: как и в прошлый раз, приведем примеры и снова обратимся к механике работы наших глаз. Человеческое зрение использует примерно ту же систему, что и P-IRIS, с поправкой на скорость работы - здесь мы проигрываем технике.

В прошлом материале мы выходили из темной комнаты и возвращались обратно. В последствии ничего не видели. Почему этот пример напоминает P-IRIS и в чем же плюсы такой технологии?

DS-IRIS, предшественница P-IRIS, работала автоматически, без корректировки скорости работы диафрагмы, и вот на что это было похоже. Представьте, что вы просыпаетесь среди ночи с непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Хотя, может и с вполне преодолимым, но зачем с ним бороться? Влекомые мыслью о бутерброде с колбасой, вы направляетесь к холодильнику, распахиваете белую холодную дверь, жмуритесь от озарившего вас света - ничего не видно. Через несколько секунд вы прозреваете, берете заветный бутерброд, закрываете дверь. Вокруг снова становится темно и вы ничего не видите, но зрение быстро успевает перестроится - глаза опять привыкли к темноте.

Альтернатива технологии - ручная настройка - слабо сравнима с нашим зрением. Представьте, что при каждой смене освещения, даже при банальном повороте головы, вам приходилось бы вручную подкручивать какой-нибудь рычажок рядом с глазом.

К счастью, наше зрение работает как P-IRIS. Глаза человека адаптируются не сразу, с ограниченной скоростью, и при сохранении освещения. Благодаря этому мы с вами спокойно прокрадываемся ночью к холодильнику, ныряем, заходим в тень и выходим обратно.