Что такое PoE?

Если вы впервые заинтересовались видеонаблюдением, то  у вас возникнет вопрос: а как же эту прорву камер запитать? Как разместить розетки в труднодоступных местах?

В отдельной розетке для каждой камеры нет необходимости. Протянув по объекту видеонаблюдения Ethernet-кабели для связи камер, вы можете не переживать, что придётся тащить ещё столько же кабелей.

Дальше - конкретнее.

PoE расшифровывается как Power over Ethernet - технология подачи питания на сетевые устройства (к которым относятся IP-камеры), через Ethernet (сетевой кабель), и это не мешает связи - электричество передаётся по свободным "жилам" витой пары.

 

Почему это удобно?

  • Экономия. С PoE вы израсходуете меньше блоков питания и проводки, в случае больших проектов - экономит десятки метров кабеля.

  • Удобство. Шнуры блоков питания не слишком длинны, а PoE позволяет не искать для каждой камеры близкую розетку.

  • Возможность использовать IP-камеры там, где розеток у вас нет. Например, на улице.

 

Ограничения

  • Расстояние. PoE используется без PoE-повторителей на дистанции только до 100 метров, в случае для маломощных камер это расстояние может увеличиваться до 150-200 метров.

  • Необходимость использования PoE-инжекторов/PoE-коммутаторов. Как завещали Ломоносов и Лавуазье, ничто не берётся из ниоткуда, а значит - питание нужно всё же подавать. К счастью, на большую локальную сеть зачастую хватает одного устройства.

 

Почему это работает и как реализовано?

Как мы уже выяснили, питание в локальную сеть подавать всё же нужно, но можно сделать это только один раз и там, где удобно, вместо того, чтобы подключать блок питания “на месте”. Для одной камеры можно было бы воспользоваться PoE-инжектором, устройством, которое объединяет питание от БП и сигнал данных от входящего Ethernet, и позволяет в дальнейшем использовать только Ethernet (который сам запитывает сетевое устройство).

Но гораздо чаще используют PoE-коммутаторы, которые используя всего один блок питания, позволяют запитать зачастую целую локальную сеть. Например, подают питание на 24 разных устройства.

PoE имеет определённую классификацию, в зависимости от максимальной мощности подключаемых устройств:

Класс 1 - 4,5 Вт на порт PoE; от 0,44 до 3,84 Вт на устройство (офисные камеры без подсветки).

Класс 2 - 7 Вт на порт PoE; от 3,84 до 6,49 Вт на устройство (уличные камеры с подсветкой 10-20 м).

Класс 3 - 15,4 Вт на порт PoE; от 6,49 до 12,95 Вт на устройство (уличные камеры с подсветкой более 20 м).

Класс hPoE (PoE+) - до 25 Вт на устройство (скоростные PTZ-камеры, камеры с подогревом).

Поэтому нужно  проверять, хватит ли мощности вашего коммутатора для запитки всех нужных устройств.

 

Вывод. Используя PoE-коммутатор IP-камеры можно запитывать пачками на дистанциях до 100 метров, при необходимости делать глобальные проекты (сотни камер) - PoE-коммутаторы спокойно объединяются в локальную сеть.