Что такое PTZ?

У вас уже установлена камера на открытой местности, но ее угол обзора не превышает 45 градусов, а вам нужен обзор на все 360? Можно установить еще 2-3 камеры по кругу, но это дорого и нецелесообразно. С поставленной задачей справятся роботизированные камеры с функцией PTZ.


PTZ (Pan-tilt-zoom) - роботизированные камеры с возможностью удаленного управления направлением и зумом. У PTZ-камер есть встроенный  электронно-механический привод и оптический трансфокатор с переменным фокусным расстоянием.

Давайте подробнее рассмотрим работу PTZ на небольших примерах.

Пример 1. Если PTZ-камера стоит в аэропорту, вы можете следить за разными зонами терминала благодаря электронно-механическому приводу, который приводит в действие движущуюся часть камеры и дает возможность управлять ее поворотом и наклоном. Активировав режим патрулирования (камера переходит на ранее заданные точки), можно автоматизировать процесс слежения. У большинства таких камер поворот от 0 до 360 градусов и наклон от -15 до +90 градусов.

Пример 2. Возьмем камеру PTZ, которая стоит на пожарной вышке в лесу, где нужно просматривать обширную территорию с разных сторон. Благодаря оптическому трансфокатору с переменным фокусным расстоянием можно дистанционно изменять угол обзора камеры. Проще говоря, благодаря оптическому зуму камера видит очень далеко и может, например, предупредить лесной пожар.

Управление PTZ-камерой возможно как через специальный пульт управления от регистратора, так и через программное обеспечения на ПК и смартфоне.

Примеры пультов управления с PTZ-контроллером 


 

 

 

PTZ-камеры могут быть как внутренние, так и наружные.

Примеры камер:

Внутренняя IP PTZ-камера:

 

 

Наружные IP PTZ-камеры

 

THD PTZ-камера