Что такое "Рыбий глаз"?

Рыбий глаз ("Фишай", транскрипция от англ. fish-eye) — разновидность сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией, "дисторсирующие" (реже употребляется — "дисторзирующие") объективы. От обычных (ортоскопических) короткофокусных объективов фишай отличается ярко выраженной нескорректированной бочкообразной дисторсией и искаженным отображением прямых линий в виде дугообразных кривых. Угол поля зрения таких объективов может достигать 180° или превышать эту величину, тогда как ортоскопическая оптика тех же фокусных расстояний обеспечивает значительно более узкий обзор. Это достигается за счёт специфического способа отображения пространства, аналогичного картографическим азимутальным проекциям.


Это мы узнали из всезнающей Википедии. Переведем на доступный всем язык.


"Рыбий глаз" - это такая камера, которая крепится на плоской поверхности (обычно - на потолке) и видит буквально все, что под ней находится, как если бы вы смотрели вниз во все стороны сразу.

На фото выше - пример установки подобной камеры.

Однако такая "всевидящесть" не может реализовываться без побочных эффектов. Человеческое зрение ограничено и картинка обзора на 180-360 градусов будет выглядеть искаженной. В зависимости от угла обзора картинка может искажаться в большей или меньшей степени.

Зачем это нужно? Иногда необходим всесторонний обзор определённого объекта. Как смотреть такое видео? IVMS 4200 позволяет разделить видео на четыре зоны, которые просматриваются привычно для наших глаз.

Наша камера Hikvision DS-2CD6362F-IS оснащена встроенной возможностью разделять видео на:

- 5 потоков: "рыбий глаз" (основной и дополнительный) и 3 "обычных";

- 5 потоков: "рыбий глаз", панорамный и 3 "обычных";

- 5 потоков: "рыбий глаз" или 4 "обычных";

- 2 потока: основная и дополнительная панорама.

"Обычные" потоки взяты в кавычки, т.к. они не фиксированы, это изменяемые в зависимости от потребностей зоны.

Вот как выглядит разделение на "рыбий глаз" и 3 "обычных":

Как видите, "рыбий глаз" - это панорамные камеры, которые дают всесторонний обзор для полного контроля над зоной видеонаблюдения, без использования множества камер и инфраструктуры под них. Главное условие использования - открытое, хорошо просматриваемое помещение большой площади либо уличная установка, т.к. в случае установки в помещениях лабиринтного типа - лучше взять несколько обычных камер.