Что такое тревожный вход и выход?

Для чего люди покупают видеокамеры и видеорегистраторы? Конечно, чтобы находясь вдалеке иметь возможность присматривать за своим имуществом.
И в случае какого-либо происшествия хочется иметь возможность сразу увидеть кусок записи с происшествия, а не часами отматывать назад в поисках необходимых кадров.
А ещё лучше - быть предупреждённым о том, что кто-то вторгся на вашу территорию.
Именно об этом пойдёт речь.

 

Итак, у многих устройств Hikvision есть, например, функция распознавания движения. Но что, если этого недостаточно? Для таких случаев у ряда регистраторов и камер есть, так называемые, тревожные входы/выходы.

Тревожные входы - это специальные контакты регистратора, к которым можно подключить сторонние датчики. Например, видеозапись начнёт вестись после открытия дверей или окон, срабатывания датчика повреждения окна, пожарного датчика или нажатия тревожной кнопки.

Тревожные выходы видеорегистратора позволяют гораздо большее. В случае инцидента, который зафиксировала видеокамера (например, движение в помещении, где это время не должны находиться люди), срабатывании тревожного входа камеры или прекращения подачи изображения с камеры регистратор может “поднять тревогу”. Причём реакция на события может быть разной, например, в случае фиксации движения или открытия окна начнётся видеозапись, а в случае срабатывания пожарного датчика, тревожной кнопки или прекращении подачи изображения регистратор может отправить сигнал во вневедомственную охрану.

Тревожные выходы - это контакты, позволяющие регистратору взаимодействовать с охранной системой в целом. Известно, что настройки регистратора позволяют ему, например, отправлять e-mail-оповещения в случае заранее настроенных условий (открытие двери, пересечение “линии" (настраивается внутри камеры), закрытие камеры, потеря связи и т.д.).

 

ПРИМЕР. Помните старую-престарую сказку про Машу и трёх медведей? Предположим, медведи у нас были небогатые, жили в лесу в избушке на курьих ножках и жёстких дисков большого объёма они себе позволить не могли. Но, установи они себе видеонаблюдение с соответствующими камерой и регистратором, смогли бы вовремя получить, во-первых, оповещение, о том, что Машенькина ножка переступила их порог, а во-вторых, видеозапись именно этого отрезка времени, ведь сработали датчики на двери и регистрация движения.