“Дни, когда продукты видеонаблюдения китайского производства связывали с низким качеством, практически закончились” - президент подразделения Hikvision США развеивает мифы о китайских компаниях видеонаблюдения.

Дни, когда продукты видеонаблюдения китайского производства связывали с низким качеством, практически закончились. Сегодня вы можете легко сравнить качество и функциональность любого продукта китайского производства с продуктами, изготовленными в любой другой стране. В этом смысле качество китайских товаров больше не является препятствием для клиентов - возможность оценивать самостоятельно исключает зависимость от ранее сформированного мнения.

 

Но как насчет других предвзятых мнений о продуктах, сделанных в Китае? Они варьируются от того, кто владеет компаниями, до того, насколько продукты безопасны.

Hikvision является крупнейшей китайской компанией на рынке видеонаблюдения (и самой крупной компанией в мире). Их лидерство на рынке США в последние несколько лет было хорошо заметно. Тем не менее, у окружающих всё ещё возникают вопросы и сомнения, и всё потому что Hikvision является китайской компанией. Закономерны ли претензии или они - следствие дезинформации? Мы задали некоторые из часто встречающихся вопросов Джеффри Хи, президенту Hikvision USA Inc. и Hikvision Canada Inc., который любезно согласился выступить от лица компании, предоставив нам точку зрения Hikvision.

- Мы часто сталкиваемся с мнением, что Hikvision принадлежит китайскому правительству. Что представляют собой эти взаимоотношения?

Джеффри Хи: Во-первых, я думаю, все могут согласиться с тем, что сейчас из Китая поступают не только товары низкого качества. Сегодня мы видим широкий спектр товаров, которые не только соответствуют, но и превышают западные ожидания относительно качества и стоимости. Hikvision - прекрасный пример китайской компании пользующейся популярностью на рынке и предоставляющей такие продукты, которые позволяют ей доминировать в сегменте видеонаблюдения.

Отождествление компаний частично принадлежащих государству с самим государством - попросту неправильно и вводит в заблуждение

По поводу вашего вопроса о принадлежности Hikvision. Я признателен за этот вопрос и ценю возможность развеять слухи. Собственность компании состоит из разнообразных частных и общественных организаций. Hikvision USA Inc. и Hikvision Canada Inc. -  часть Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., Ltd., 42% которой принадлежит государственным предприятиям, остатком акций владеет множество общественных акционеров и венчурных инвесторов, в том числе 18% - частный капитал в Гонконге. Как и многие компании по всему миру, Hikvision имеет преимущество в виде определенной суммы инвестиций от правительства. Тем не менее, отождествление компаний частично принадлежащих государству с самим государством - попросту неправильно и вводит в заблуждение.

По сути, есть два государственных предприятия, которые владеют 42% акций компании, остальное принадлежит другим людям, частным инвесторам и частному акционерному капиталу в Гонконге. Кроме того, на открытом фондовом рынке в любом случае есть акционеры. Некоторые из них, кстати, зарубежные инвесторы.

 

- В прошлом Hikvision была замешана в случаях, связанных с  кибербезопасностью своих камер. Как в компании отреагировали на это? Являются ли продукты безопасными сейчас? А как насчет других распространённых проблем кибербезопасности IP-камер?

Д.Х.: Безопасность наших продуктов имеет первостепенное значение для Hikvision. В компании есть как внутренние, так и внешние отделы, которые в беспрерывно проводят тестирование на уязвимости, связанные с кибербезопасностью. Наша собственная лаборатория сетевой и информационной безопасности поддерживает самый высокий уровень внутреннего контроля процесса управления безопасностью и независимого аудита.

Это правда, что некоторые из наших продуктов пострадали от кибератак. За последние два года они подвергались нескольким ударам. Во время недавнего вебинара, проведённого совместно с Ассоциацией электронной безопасности (ESA), мы подробно рассмотрели каждую из них. Если уязвимость найдена, мы оперативно реагируем, чтобы устранить её и уведомить наших клиентов. Большую часть времени занимает создание и выпуск нового фирменного программного обеспечения, на что, в большинстве случаев, нам хватало нескольких дней.

Эти нападения влияют не только на продукты Hikvision, но, и на других производителей. Будучи крупнейшим производителем IP-видеонаблюдения в мире, мы стали естественной мишенью. Для сравнения, некоторые из видных мировых производителей программного обеспечения обновляют свои продукты почти каждую неделю, чтобы своевременно реагировать на угрозы безопасности.

На рынке не существует сетевого продукта - будь то Hikvision или любой другой - который смог бы когда-либо официально назвать себя полностью безопасным, так как постоянно появляются всё новые и новые киберугрозы. Но мы беспрерывно отслеживаем их и нейтрализуем любые риски, в случае их возникновения.

 Безопасность наших продуктов имеет первостепенное значение для Hikvision.​
 

- Одной из идей, обсуждаемых в отрасли, является то, что товары видеонаблюдения из Китая могут иметь бэкдоры, якобы позволяющие китайскому правительству и третьим сторонам получать доступ к записям.  Есть ли реальные поводы так думать?

Д.Х.: Были некоторые ошибочные обвинения, направленные на имидж Hikvision со стороны индустрии и среди общественности, с попытками создать полемику там, где для неё нет поводов. За последние 15 лет Hikvision построил прочные отношения с заинтересованными лицами индустрии безопасности по всему миру. Мы нацелены не только поставлять качественные продукты и решения для видеонаблюдения, но и строить наши партнерские отношения, основываясь на доверии. Такие обвинения направлены не только на Hikvision, но и на многих китайских производителей, и ни разу не было доказано, что они имеют основания. Это абсолютно беспочвенные пртензии.

"Нам всем было бы лучше, если бы вместо того чтобы жить в прошлом, мы смотрели в будущее и обращали внимание на реалии мировых перемен"

Холодная война была официально закончена, когда пала Берлинская стена, но я вижу, что, в сознании некоторых людей, она не упадёт никогда. Нам всем было бы лучше, если бы вместо того чтобы жить в прошлом, мы смотрели в будущее и обращали внимание на реалии мировых перемен и меняющихся технологий. Люди, живущие в прошлом или преследующие свои собственные интересы не обсуждают реальные угрозы терроризма. Вместо этого они пытаются уличить каждого производителя в связях с терроризмом или другой криминальной активности.

Мы работаем над улучшением наших продуктов, постоянно тестируя их на ведущих сторонних фирмах Соединённых Штатов, специализирующихся на кибербезопасности, чтобы минимизировать любые потенциальные риски. До сих пор мы не сталкивались с доказательствами, подтверждающими присутствие такого "бэкдора" и доступа к нашей продукции с помощью правительства или правоохранительных органов какой-либо страны мира.

 

- Как в целом обстоят дела компании? Бытует мнение, что вы захватываете рынок видеонаблюдения. Так ли это?

Д.Х.: В 2015 году доход Hikvision от мировых продаж составил $ 3,88 миллиардов долларов США с темпом роста в 47%. Учитывая размеры нашей компании, всё сложилось очень хорошо.

Мы не захватываем рынок. Скорее являемся частью здоровой конкуренции, которую сегодня можно наблюдать в сегменте видеонаблюдения. Инновации будут всегда и кто-то, естественно, лидирует из-за типа и качества технологий, предоставляемых рынку. Существуют участники рынка, которые ранее занимали лидерские позиции, но всё меняется из-за многих факторов, в том числе в результате отсутствия инноваций. Инновации, а не цены всегда будут первопричиной лидерства. Цены могут расти, только пока они не становятся нерелевантными.

В 2015 году доход Hikvision от мировых продаж составил $ 3,88 миллиардов долларов США с темпом роста в 47%
 

- Как Hikvision относится к конкуренции, как со стабильными производителями, так и с новичками рынка видеонаблюдения?

Д.Х.: Здоровая конкуренция - движущая сила инноваций. Она приносит пользу и интеграторам, и конечным потребителям. Это верно не только для систем видеонаблюдения, но и для любой отрасли.

Ещё несколько лет назад на китайском рынке ценных бумаг преобладали иностранные бренды. Когда-то я работал на компанию, которая продала на миллиарды долларов оборудования и услуг в Китай. Тем не менее, по мере изменения технологий, меняются и ожидания на рынке. Hikvision достиг успеха благодаря значительным инвестициям в R&D (Research & Development - исследование и конструкторская разработка. - прим. hikvision.org.ua) и оказании услуг. У нас получилось полностью оправдать ожидания касающиеся качества продуктов и решений видеонаблюдения. Я хочу отметить, что, несмотря на некоторые обвинения в протекционизме, которые мы иногда слышим, даже сегодня есть два иностранных бренда, которые доминируют на рынке Китая и, вероятно, удержат значительную долю рынка. Правда заключается в том,что конкуренция является той силой, которая движет инновациями и создаёт дополнительную выгоду для клиентов.

Ярким примером технологических инноваций является стандарт 4K. С нашими продуктами 4К мы стараемся принести на рынок качество. Без малейшей конкуренции, отрасль осталась бы на 4CIF (Common Intermediate Format — стандарт размера изображения графических и видеофайлов равный  352 x 288 пикселей, был введён в 1990 году в рамках стандарта Н.261 - прим. hikvision.org.ua). Благодаря этому "двигателю" конкуренции, приходит технология, которая выгодна рынку и в один момент может стать стандартом.

 

- На сколько нам известно, Hikvision принимал участие в некоторых значимых тендерах в Китае. Можете ли вы рассказать нам больше об этом?

Д.Х.: Мы участвуем в коммерческих тендерах не только в Китае, но и по всему миру. Конечные пользователи или организации, заказывающие оборудование или услуги, задают критерии, определяющие победителя. Так как китайская экономика выросла за последние 15 лет, промышленность безопасности также расширяется. Если смотреть на отраслевые отчеты и аналитику, китайский рынок безопасности ещё больше, чем в США. Это, конечно, позволило Hikvision расти в сегменте безопасности, и в компании всё ещё наблюдается значительный рост. По мере того как мы продолжаем укреплять свои позиции в качестве поставщика продуктов и решений безопасности, возможности для тендеров возрастают. Благодаря успеху в области инновационных технологий и нашим инвестициям в R&D, мы надеемся на ещё больше побед в завоевании этих тендеров в будущем.

 

- Были претензии, на счёт субсидирования Hikvision правительством Китая. Прокомментируете это?

Д.Х.: Это ошибочное мнение. Мы коммерческое предприятие, конкурирующее с международными и отечественными компаниями в каждом сегменте. В любом правительственном проекте есть критерии и правила, определяющие его стоимость; очевидно, что составление цен на подобные тендеры чрезвычайно затруднительно с точки зрения конкуренции. Принимая это во внимание, трудно представить себе правительство, субсидирующее компанию в этих условиях и абсолютно нелогично предполагать, что мы субсидируемся китайским правительством. Есть много факторов, которые принимаются во внимание в процессе отбора проектов в этой отрасли. Мы стали лидером рынка естественным образом, из-за наших технологий и работы с клиентами, а не из-за правительственных субсидий.

И я с уверенностью могу сказать, что компания Hikvision и в дальнейшем будет предлагать лучшее качество продуктов для своих клиентов и партнёров.евод - hikvision.org.ua