История видео и кинематографа. Часть I

Человек - существо социальное и желание делиться увиденным с другими представителями социума, передавать накопленный опыт следующему поколению, запечатлеть важные моменты своей жизни возникло гораздо раньше первого алфавита. В XXI веке самым лучшим способом передать картинку мира, в котором живешь, можно по праву назвать видеозапись, будь то любительская съемка, документальный фильм, художественное кино или запись камеры видеонаблюдения. Но к ней человечество шло долгие тысячелетия.

В этом материале мы решили пройтись по всем этапам развития картинок, создаваемых человеком: от наскальной живописи до времен видео и кинематографа.


Этап первый. Полное отсутствие кинематографа

Отсутствие технологий сильно ограничивало людей, поэтому от пещерных времён до XV века менялось лишь качество изображения, но суть оставалась той же - художник изобразительными средствами делился со зрителем тем, что видел или представлял. В итоге всё зависело от таланта автора, качества используемых материалов и его ощущения реальности.

Гобелен XV века - охота на единорога


 

Этап второй. Зарождение идеи кинематографа

Термин "кинематограф" возник в XV веке. Соответствующие опыты проводил Леонардо да Винчи. На тот момент технические возможности исчерпывались камерой-обскурой - светонепроницаемым ящиком с отверстием в одной из стенок и экраном из матового стекла или тонкой белой бумаги на противоположной стенке. Вместо объекта для камеры использовались кадры, нарисованные тушью.

Камера-обскура (лат. camera obscūra — "тёмная комната")
 

До XVII века принципиально ничего не менялось, только слегка совершенствовалось устройство камеры-обскуры, или, как её называли, "волшебного фонаря".


 

Этап третий. Картинка оживает

Следующий шаг к кинематографу в 1832 году сделал Жозеф Плато. Вся Европа старалась изобрести аппарат, способный оживить рисунок. Прибор Жозефа Плато назывался фенакистископом. К аппарату прилагался ряд последовательных картинок. В результате стало возможным создать движущийся рисунок (но не реальное изображение) длительностью несколько секунд.

Изобретение приписывают Майклу Фарадею, хотя тот только поделился с друзьями отправленным ему изобретением Плато.

Устройство фенакистископа образца 1893 года
 

 

Позже были хронотография, зоопраксископ и многое другое. Но до 1876 года это были только слайдшоу - перемена кадров, ранее отснятых по очереди.

В 1876 году появился покадровый кинематограф. Его изобретатель — Эмиль Рено, а его изобретение — оптический театр. Это был волшебный фонарь в «большом масштабе»: через фонарь шла пленка с нанесенными на нее рисунками. Таким образом, получался театр кадров, показываемых последовательно на большом экране: 80, 90 или 100 картинок в зависимости от сюжета. Специально приглашенный актер рассказывал о происходящем. "Фильм" состоял из ряда роликов по несколько секунд каждый, недостаток технологии состоял в невозможности делать длительные ролики. В пору расцвета таких театров было в Париже около 12.

Эмиль Рено считается предтечей мультипликации.

Оптический театр Рено
 

Следующую веху открыл Томас Эдисон (по разным сведениям в 1888 - 1894 годах). Да, тот самый, изобретатель лампочки накаливания. Но и без лампочки он был выдающимся ученым. Эдисон создал кинетоскоп - персональный "кинотеатр".

Устройство кинетоскопа
 

В отличие от современного кинопроектора кинетоскоп не давал возможности коллективного просмотра на экране, а был предназначен для индивидуального зрителя, наблюдавшего изображение через окуляр.

Кроме того, Эдиссон создал первую видеотеку (он рассылал видеопленки к устройству), которая уже за первый год принесла ему более 150 тысяч долларов.

Фрагмент фильма для кинетоскопа
 

В марте 1895 года завершено создание аппарата, представляющего из себя помещенные в один корпус кинетоскоп и фоногра, также изобретенный Эдисоном. Устройство называлось "кинетофон".

Зритель кинетофона в наушниках
 
Читать вторую часть