История видео и кинематографа. Часть II

Читать первую часть

Этап четвертый. Рождение кинематографа

Но все предшествующие открытия затмил cинематограф братьев Люмьер (на фото сверху). Вопреки расхожему мнению, "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" не был первым кинофильмом, но определенно стал одним из самых известных.



 

В 1895 году братья смогли создать работающий киноаппарат под названием синематограф и сделать множество мини-фильмов, некоторых из них вошли в историю кино. Известны как минимум пять показов 1895 года: 22 марта в Париже в Обществе развития отечественной промышленности, 11 июня на съезде фотографов в Лионе, 11 июля в Париже на технической выставке, 10 ноября в Брюсселе в Бельгийской ассоциации фотографов и 16 ноября в амфитеатре Сорбонны. Эти показы не были доступны всем желающим и проводились преимущественно для специалистов. Однако 28 декабря 1895 года в салоне "Гранд-кафе" в Париже на бульваре Капуцинок (да, да именно в женском роде, в честь стоявшего здесь женского монастыря капуцинок) состоялся первый киносеанс, проводившийся для всех желающих за плату. На бульваре Капуцинок демонстрировалось несколько роликов продолжительностью 45-50 секунд, снятых весной 1895 года. Среди них был комедийный сюжет "Политый поливальщик", однако не было знаменитого ролика "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", который демонстрировался позже, в 1896 году. Вопреки легенде, зрители не пытались покинуть свои места, видя надвигающийся на них поезд.

Важное значение работы Люмьеров состояло в том, что их технология позволяла осуществлять съемку не в специальных помещениях, а в любом месте (в том числе на улице), быстро готовить фильм к просмотру и показывать целом залу.

Синематограф из музея братьев Люмьер

 

К началу 1896 года Люмьеры наладили серийный выпуск своего аппарата. К производству они подключили инженера Жюля Карпантье, изобретателя фотобинокля - лучшего фотоаппарата того времени. Таким образом, братья заполучили одного из лучших французских конструкторов-механиков, и устранил потенциального конкурента.

В течение года "киномеханики" Люмьеров, снабженные двумя сотнями аппаратов, завоевывали мир, одновременно выступая кинооператорами и кинопрокатчиками. В отличие от Эдисона, эксплуатирующего свой кинетоскоп, Люмьеры продавали не киноаппараты, а сеансы. Причем создавать кинотеатральную сеть им не требовалось: фотографическая фирма Люмьера-отца имела представителей по всему миру.

Позже братья отошли от кинопроката, сосредоточившись на усовершенствовании качества изображения. В 1903 году Люмьерами был запатентован способ получения цветной фотографии - автохром.

 

Этап пятый. Наше время

Годы сменяли друг друга и грубые, огромные камеры на ручном питании видоизменялись вслед за прогрессом, но механика изобретения братьев Люмьер использовалась несколько десятилетий кряду. Ситуация начала кардинально меняться только в 80-х, с появлением первых аналоговых видео.

Выше представлена легенда. Выпущенная 11 мая 1980 года экспериментальная модель видеокамеры от Sony. Качество изображения оставляло желать лучшего, но теперь камеры стали компактнее и научились снимать в цвете.

В 1985 году японская компания выпустила видеопленку аналогового стандарта Video 8, а компания JVC ввела формат VHS-C — "компактную" версию VHS. Записывающее устройство и камера теперь были неразлучны. Так появилась видеокамера-камкордер. Качество картинки хромало, но, несмотря на это, камеры буквально сметали с полок магазинов.

Спустя еще десятилетие, в 1995 году, была представлена первая цифровая камера miniDV — Sony DCR-VX1000.

Это цифровая камера, все еще предполагавшая использование магнитной пленки.

Настоящим триумфом стал 2001 год. Именно тогда японские инженеры научились записывать информацию на компактные флэш-носители, а спустя год, в 2002-м, представили миру Sanyo SCP-5300 — первый телефон со встроенной камерой.

 

Пожалуй, в заключение можно было бы написать о гугл-очках или камерах виртуальной реальности, но мы подождём, когда они станут распространены и повлияют на видеонаблюдение.