Как избавиться от пробок с помощью интеллектуальных видеотехнологий?

Сегодня многие городские дороги перенасыщены транспортом. Безусловно такая ситуация чревата потерей времени водителей, нарушением планов, снижением производительности и другими проблемами. Отдельным вопросом для больших городов с перенасыщенной дорожно-транспортной системой стало снижение качества воздуха и проблемы со здоровьем у населения. Все это негативно сказывается на качестве жизни жителей мегаполисов и ухудшении окружающей среды городов.

Согласно исследованию, проведенному INRIX, ведущим поставщиком информации о транспорте, в 2017 году пассажиры Лос-Анджелеса проводили в пробках более 100 часов в год - больше, чем в любом другом городе мира. Кроме того, лондонские пробки стоили каждому водителю примерно 23 030 фунтов стерлингов (3 135 долларов США), что соответствует более чем 9,5 миллиардам фунтов стерлингов (12,3 миллиарда долларов США) по всему городу в целом.

 

Самая большая головная боль для городских властей

Само собой разумеется, что движение транспорта становится головной болью для городских администраций, особенно в городах, где стремительная урбанизация и экономический рост привели к увеличению числа владельцев транспортных средств.

Чтобы найти долгосрочные решения, городские власти ищут коренные причины заторов на дорогах. В Гонконге городской консультативный комитет по транспорту опубликовал отчет, в котором определены три основные причины чрезмерного трафика. Это: «слишком много транспортных средств на дорогах», «нелегальная парковка» и «слишком много дорожных работ» - факторы, которые в значительной степени способствуют пробкам в городах по всему миру. И украинские города-миллионники - не исключение. 

 

Как технологии могут помочь?

Во многих городах невозможно построить новые дороги либо из-за отсутствия места для строительства или расширения, либо из-за отсутствия необходимых экономических и бюджетных условий. В таких ситуациях городские власти начинают искать интеллектуальные технологии, способные сделать трафик в городе быстрым и безопасным.

Из всех известных сегодня технологий снижения движения транспорта, видеотехнологии последнего поколения занимают почетное первое место. В частности, инновации в области искусственного интеллекта (AI) и глубокого обучения. Именно они превратили обычный видеомониторинг в высокоинтеллектуальный метод, позволяющий предупреждать операторов о проблемах с трафиком в режиме реального времени. Благодаря искусственному интеллекту и глубокому обучению можно принимать незамедлительные меры для обеспечения чистоты полос движения и комфортного передвижения транспорта даже в самые активные часы.

 

Три решения с интеллектуальной технологией видеосвязи для городов с плавным движением

Это поколение видеорешений уже помогает городам сократить заторы и значительно экономить время водителей.

1. Руководство движения

В этом типе решений используются интеллектуальные камеры, установленные на перекрестках, для мониторинга и составления отчетов о потоке трафика в режиме реального времени. Камеры работают без перерыва, наблюдая поток полос движения и подсчитывая транспортные средства в пределах определенных областей дороги. Затем данные отправляются в центры управления движением, где операторы могут наблюдать за ростом трафика по всему городу.

Очень важно, что благодаря общегородскому обзору трафика операторы могут принимать меры в режиме реального времени, чтобы уменьшить основные причины перегруженности дорог, например, неправильное использование автобусных полос или незаконную парковку. В случае дорожных происшествий, решения по управлению движением также станут отличными помощниками для водителей. Информация о заторах отображается на каждом перекрестке, помогая автомобилистам предсказать время прибытия. И если задержки серьезные или постоянные - выбрать альтернативные маршруты или варианты проезда.

Хотя видео - критически важный элемент решения, необходима также полная интеграция со сторонними системами и алгоритмами. Таким образом, данные о дорожном движении можно визуализировать на картах города и эффективно передавать в центр управления, водителям, службам экстренной помощи и другим лицам.

 

2. Управление сигналами дорожного движения

Решения по управлению сигналами дорожного движения позволяют координировать работу светофоров для обеспечения максимально свободного движения. Они используют данные трафика из систем управления движением, чтобы понять, где на перекрестке накапливается трафик. Для этого интеллектуальные камеры дорожного движения подсчитывают транспортные средства, пересекающие перекресток, а также определяют длину очередей транспортных средств на перекрестке. Они одновременно обмениваются данными в реальном времени с системой светофоров.

Основываясь на этих данных, светофоры могут автоматически координироваться, чтобы выровнять поток трафика. По мере необходимости трафику предоставляется более или менее приоритетный поток путем увеличения или уменьшения времени, доступного для пересечения перекрестка. Это помогает ускорить поездки, уменьшает раздражение водителей и избавляет от необходимости ручного вмешательства со стороны дорожной полиции, когда движение растет в одном направлении.

 

3. Обеспечение соблюдения правил дорожного движения 

В большинстве случаев пробки на дорогах вызваны незаконным или безответственным использованием дорог, например, несанкционированной парковкой и использованием автобусных полос. С помощью видеорешений для обеспечения соблюдения правил дорожного движения, таких как обнаружение неправильного вождения, незаконных разворотов и незаконного обнаружение парковки, подобные инциденты можно идентифицировать в режиме реального времени. И тогда операторы в центрах управления движением немедленно уведомят соответствующие органы. Это помогает быстрее реагировать на случаи нарушения ПДД и устранять препятствия на городских дорогах, а также привлекать водителей к ответственности.

Кроме помощи в уменьшении дорожных пробок, решения для обеспечения соблюдения ПДД могут способствовать повышению общественной безопасности. Их можно использовать, например, для обнаружения водителей, которые едут на красный и принять меры против них.

 

Лучшее будущее для перенаселенных городов

Поскольку управление трафиком сейчас стоит на повестке дня большинства городских властей, на интеллектуальные видеотехнологии возлагают большие надежды. Мониторинг трафика в режиме реального времени помогает службам обеспечения порядка принимать незамедлительные меры по устранению узких мест на улицах города, уменьшая градус раздраженности водителей, снижая потерю производительности и улучшая качество городского воздуха. Кроме того, возможность выявлять нарушения на дорогах в live-режиме улучшит общие стандарты вождения в городе и, как следствие, сократит количество аварий и смертей на дорогах.