Какой кабель используется для видео наблюдения

Сегодня мы поговорим о том какие кабели используются в видеонаблюдении, какими разъёмами они оконечиваются и в каких бухтах поставляются.

Итак, поехали.


Коаксиал

Коаксиальный кабель - в видеонаблюдении используется для передачи телевизионного сигнала в аналоговых системах и TurboHD аналоговых системах,

Состоит из одной центральной жилы, внешней оплетки-экрана и изоляции.

Бывает уличный (RJ60) - потолще и комнатный (RJ59) - потоньше. Поставляется в бухтах по 100 м.

Для подсоединения к камере с одной стороны, и к видеорегистратору с другой, используются BNC-разъемы.

Разъем "BNC-пружина" идеально подходит для подключения кабеля без специальной обжимки, необходимо всего лишь очистить жилу и зафиксировать ее при помощи отвертки в BNC-разъеме. Пружина, находящаяся поверх места соединения кабеля и разъема надежно защищает их от механических повреждений.

Разъем "BNC под обжим" применяется для подключения кабеля с помощью специальной обжимки. Обеспечивает сверхнадежную фиксацию на кабеле и удобство при оконечивании большого количества кабелей.


Витая пара

Витая пара - "компьютерный провод" использующийся в видеонаблюдении для IP-систем, состоящий из четырёх пар скрученных между собой проводов с целью усиления сигнала (точнее уменьшения помех). На концах такой провод соединяется с различными устройствами (компьютером, роутером, свичем, IP-камерой, IP-регистратором) при помощи разъемов RJ-45.

На самом деле разъем называется 8P8C, а вот RJ-45 - это используемый сетевой интерфейс, название которого часто применяют для названия самого разъема, но народное имя прилипло сильнее.

Витая пара может быть UTP (без защитного экрана) и FTP (с защитным экраном в виде фольги).
Кабель FTP экранирован для большей невосприимчивости к электромагнитным помехам, но восприимчив к низкочастотным шумам от промышленных электродвигателей и требует правильного заземления. Если у вас витая пара будет лежать рядом с кабелями питания - берите FTP.

Поставляется в бухтах по 305 м.

Самый лучший и дорогой вариант - чистая медь. Самый распространённый - сплав меди и алюминия. Также встречаются варианты с чистым алюминием. Не рекомендуем.


Питание

Для питания обычно используется кабель ШВВП.

Чаще всего используется вариант 2 х 0,75 (две жилы, сечением по 0,75 каждая). Обычно поставляется в бухтах по 100 м.

Для питания видеокамер доступен разъем питания под колодку типа "Папа". На хвостике камер как правило уже распаян разъем "Мама".