Кодек H.265 и H.265+: особенности работы

Раньше мы уже писали о H.264 и H.265 и рассказывали, как Hikvision развивает H.265. Сегодня поговорим о том, чем Н.265+ отличается от Н.265. Но для начала вспомним, что такое кодек. 

В интернете кодеком предлагают называть программу или устройство для сжатия аудио- и видеофайлов. Кодеки используют, например, для того, чтобы один рингтон не занимал все место на телефоне. Но в народе повелось называть кодеком ещё и тип кодирования.

В 2017 все основные производители процессоров научились работать с кодеком H.265. Несмотря на сложности во внедрении (необходимость покупки лицензии для его использования производителями оборудования и разработчиками проигрывателей не оправдывала небольшого выигрыша в сравнении с H.264+), Hikvision выпустила улучшенный кодек - H.265+. На этом пополнение в семействе кодеков пока закончилось.

А теперь представьте, что у вас ограниченное количество трафика, как во времена модемов, но очень хочется посмотреть трансляцию какого-то соревнования или передачи в хорошем качестве. Вы, скрепя сердце, выставляете высокое качество видео - Ultra-HD 4К или 8К и наслаждаетесь просмотром. Но через пять минут трансляции - она! Реклама...

Вам приходится снова снижать качество. И так происходит регулярно.

Камеры видеонаблюдения тоже не любят смотреть неинтересное. Они умеют различать моменты, когда на выделенном участке наблюдения ничего не происходит. И в "неинтересные" моменты снижают качество, чтобы уменьшить нагрузку на сеть и место на жестком диске. С одной стороны, так может и обычный Н.265. Но с другой, в случае Н.265, значения все равно держатся около установленного максимума, в то время как Н.265+ может снизить его вдвое. Такая функция называется управление длительным битрейтом.

Теперь давайте отвлечемся и вспомним про старые-добрые мультики.

Раньше мультфильмы рисовали кадр за кадром - целиком, включая фон и незначительные повторяющиеся детали. Даже при едва заметном движении главного персонажа, объём работы мультипликатора оставался огромным. Такая технология называется анимацией.

В то же время, кукольная анимация или пластиковые мультфильмы создаются иначе. Все так же снимают каждый кадр, но передвигаются в картинке только персонажи, если другого не требует сюжет.

По такому же принципу Н.265+ определяет на видео движущиеся объекты и отделяет их от фона. В то время, как объекты передаются в максимально хорошем качестве, на сжатие повторяющегося фона тратится меньше ресурсов.

Остальное не так интересно, и связано,  как мы уже говорили, с технологией сжатия и подавления шума.

Напоследок наглядно и в цифрах.



 

Параметры

Н.265

Н.265+

Снижение битрейта при длительном использовании

Остается у максимальных значений

Снижение до 50%

Занимаемое место. Сутки съёмок 1080р. Кафе

11,8 Гб

3,9 Гб

Занимаемое место. Сутки съёмок 1080р. Перекрёсток

21,1 Гб

7,5 Гб

Допустимое количество камер. 20 Мб/сек. поток

10

20+

 

 

Читайте также:

Как настроить права доступа на устройствах Hikvision

Типы и размеры матриц камер видеонаблюдения​

Выбор объектива камеры

Как настроить Wi-Fi в камерах Hikvision​