Комплектация камер блоками питания. Почему в некоторых моделях их нет?

Начнем с того, что говоря “блок питания” мы часто имеем в виду разные предметы. Например, всезнающая Википедия по запросу “блок питания” дает следующее определение.

Компьютерный блок питания (или сокращенно — блок питания, БП) — вторичный источник электропитания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электроэнергией постоянного тока путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений.

Когда мы пишем о блоках питания, то подразумеваем блок, прибор, преобразующий входное напряжение к 12В и ток к 1А.

 

Или прибор, который питается от аккумулятора и дает на выходе то же напряжение.

 

В этом материале рассмотрим первый пример, второй используется реже из-за узкой специализации.

В магазине hikvision.org.ua, как вы заметили, во многих описаниях товаров указано, что камера или домофон не комплектуются блоком питания. Вот с чем это связано.  

Давным-давно, когда трава была зеленее, блоки питания шли в комплекте с каждым устройством, чуть ли не с кронштейнами. Удобно ли это? В какой-то мере да.

Потом появились IP-камеры и стандарт питания PoE. А вместе с ними масса вопросов.

  • Почему бы не использовать PoE (регистраторы, свитчи, инжекторы), вместо поиска десятков розеток на этаже или протягивания дополнительного кабеля под питание?

  • Если использовать PoE, для каких “фокусов” нужно столько блоков питания?

  • Интересно, сколько денег будет потрачено на блоки?  

Hikvision - клиентоориентированная компания. Выслушав пользователей, бренд перестал комплектовать рядовые камеры блоками питания.

В каких устройствах остались блоки?

В ассортименте hikvision.org.ua блоки питания идут в комплекте с:

  • Регистраторами Hikvision. Часто регистраторы работают отдельно. Если к ним подводится питание бесперебойников, то через стандартные ИБП с выходом в виде розетки, дающие 220В. Если это PoE-регистратор, камеры включаются в него напрямую.

  • PTZ-камерами Hikvision. От больших спидомов до маленьких PTZ камер наподобие DS-2DE3304W-DE. Потому что спидомы обычно используют 48В вместо 12В в стандартной камере. А наличие блока питания у маленьких камер - дань традиции максимальной комплектации высокобюджетных устройств.

  • USB-камерами Hikvision. В небольших домашних или офисных камерах в большинстве случаев отсутствует веб-интерфейс. Многие из них оснащены только USB-шнуром, у некоторых к нему прилагается переходник, USB-розетка .

  • Периферией Hikvision. PoE-свитчи, инжекторы и др.

 

Устройства, не комплектующиеся блоками питания:

  • домофоны;

  • вызывные панели;

  • обычные камеры.

 

Как быть, если к желаемому устройству блок питания не прилагается? Существует несколько путей решения.

Очевидный - купить блок питания.

PoE. При наличии большого количества IP-камер в одном месте можно купить PoE-свитч. Неудобно расположены 1-2 камеры? Берите PoE-инжектор.

Если вы уже справились с преобразованием напряжения/тока и вам нужен "нормальный" выход или вы хотите продлить обычный блок питания, можно воспользоваться разъёмом питания на клемах.

 

 

Домофония. У домофонов и вызывных панелей Hikvision есть один нюанс - они несовместимы со стандартным PoE, и это взаимно. Для домофонии нужно отдельное PoE, неподходящее для обычных камер.

 

 

Чтобы точно запитать ваши устройства и не испортить их, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если вы сомневаетесь в наличии БП, лучше уточните у менеджера в момент покупки. Вы получите работоспособную систему без задержек, связанных с дополнительной пересылкой БП.

  2. Если вы покупаете блок питания в другом магазине, подбираете его самостоятельно или создаете систему бесперебойного питания, обратите внимание на требования к устройству. Существуют устройства с потреблением в 12 В, 24 В, и 48 В. Перепутав, можно сжечь дорогой прибор. Помните, правильно подобранный БП продлит срок жизни вашей системе видеонаблюдения. 

 

 

Читайте также:

Разрешение и углы обзора камер Hikvision​

Как выбрать камеру

Какой кабель используется для видео наблюдения

IP-камера как видеоняня. Как это поможет?