Круглый стол: тенденции видеонаблюдения в 2018 году

После перехода рынка видеонаблюдения от аналогового к IP, индустрия оказалась на распутье. В то время как число устанавливаемых камер растет с каждым годом, на индустрию и компании, производящие оборудование для видеонаблюдения, влияют постоянные изменения рынка.

Видеоаналитика, ранее подвергавшаяся резкой критике как излишне популярная и ненадежная, сейчас широко распространена в качестве технологии, находящейся в первых рядах как при разработке, так и при практическом применении во всей индустрии видеонаблюдения. И помогли ей в этом платформы искусственного интеллекта.

С другой стороны, восприятие потребителями продуктов разных производителей как одинаковых и снижение цен привели к уменьшению прибыли для многих поставщиков. Помимо этого индустрия серьезно обеспокоена вопросом кибербезопасности и методами его решения со стороны производителей систем видеонаблюдения.

Что ждет мир видеонаблюдения в 2018 году? Популярный специализированный портал SecurityInfoWatch.com получил комментарии ведущих игроков отрасли, а hikvision.org.ua перевел их для вас.

 

Спикеры

Эндрю Элвиш, вице-президент Genetec Дженнифер Хакенбург, старший менеджер по маркетингу продуктов Dahua Technology USA

Джеффри Хи, президент Hikvision USA Inc. и Hikvision Canada Inc.

Кичул Ким, президент Hanwha Techwin America

Брет Макгоуэн, старший вице-президент по продажам и маркетингу Vicon

Фредрик Нильссон, вице-президент Axis Communications USA

Тим Палмквист, вице-президент Milestone Systems USA


 

Самая важная тенденция в индустрии видеонаблюдения в 2018 году?

Тим Палмквист: Наша индустрия взрослеет, и все чаще можно услышать разговоры о киберугрозах. Сегодня самым важным вопросом стала кибербезопасность. Покупка качественных продуктов IP-видеонаблюдения и защита устройств от взлома должны стать первоочередной задачей.

Фредрик Нильссон: В 2018 приоритетными будут сетевые устройства. Мы внедряем системы на базе IP: контроль доступа, аудиосистемы и домофоны с сетевыми видеорешениями. Передача и обработка цифрового видео откроет больше возможностей для крупных компаний,  занимающихся безопасностью и хранением данных на серверах и облачных сервисах.

Брет Макгоуэн: Цена видеонаблюдения, купленного сегодня, завтра гарантированно снизится, а это влияет на доход и прибыль многих компаний. Ситуация затронет продавцов, установщиков и производителей.

Дженнифер Хакенбург: Искусственный интеллект - новый тренд в области видеонаблюдения. Передовые алгоритмы глубинного обучения показывают, что устройства смогут самостоятельно обрабатывать данные, постоянно адаптируясь к сложным условиям.

Кичул Ким: 2018 станет годом мощных мультисенсорных и многофункциональных камер. Они будут более гибкими в настройке, смогут снимать 60 к/с, c динамическим диапазоном в 150 дБ и сжатием H.265.

Эндрю Элвиш: Гораздо больше внимания будет уделяться защите и соблюдению конфиденциальности. Люди хотят чувствовать себя в безопасности, но не под надзором, поэтому защите конфиденциальности и шифрованию отведена особая роль. Специалисты служб безопасности должны эффективно выполнять свою работу, одновременно защищая личные данные людей.

 

Развитие видеоаналитики и потенциал платформ искусственного интеллекта и глубинного обучения формируют долгосрочные аспекты отрасли, но каково будет их влияние в краткосрочной перспективе?

Фредрик Нильссон: Сегодня многие разработки построены на платформах глубинного обучения. Эти программы могут научиться автоматически запускать тревогу, основываясь на опыте прошлых кибератак и поведении при обнаружении тревоги. В обозримом будущем мы прогнозируем появление более сложной аналитики для получения количественных показателей и бизнес-аналитики на основе изображений и метаданных.

Кичул Ким: Аналитика будет эволюционировать, ведь мы продолжаем производить камеры и VMC-программ, способные анализировать и выбирать, что и как записывать. Способность динамически изменять частоту кадров и настроек экспозиции на основе аналитики или других условий - пример того, что доступно сегодня. Глубинное обучение и сверхточные нейронные сети (CNN) помогают перейти на следующий уровень.

Тим Палмквист: Искусственный интеллект может оказаться конечной точкой традиционной видеоаналитики. В краткосрочной перспективе ожидаем увидеть элементы искусственного интеллекта в традиционной видеоаналитике и синопсисах. Обработка графических процессоров прокладывает путь для все большего количества инноваций в машинном обучении, которые затмят традиционные разработки последнего десятилетия.

Джеффри Хи: Совершенствование видеоаналитики с использованием технологий глубинного обучения гарантирует конечным пользователям реальное срабатывание тревоги, основанной на точном распознавании предметов, лиц и поведенческих реакций. Отсутствие ложного срабатывания тревоги даст возможность эффективно управлять системой безопасности. А конкретные приложения для  обнаружения и распознавания людей, лиц и транспортных средств выиграют от улучшенных алгоритмов, точность которых превышает 90%.

Эндрю Элвиш: Существует большая потребность не только в увеличении количества принимаемых данных датчиков и подключенных устройств, сколько в принятии взвешенных и разумных действий в отношении этих данных. Программное обеспечение, которое помогает компаниям создавать и использовать операционную отказоустойчивость и охранный интеллект, будет лидировать в 2018 году.

Брет Макгоуэн: Конечная цель - упрощение работы операторов, но из того, что я видел до сих пор, во многих случаях усложняется процесс как для установщиков, так и для конечных пользователей.

Дженнифер Хакенбург: Более автоматизированными станут краткосрочные функции безопасности, это повысить эффективность бизнеса. Специалисты служб безопасности оценят преимущества искусственного интеллекта, и дискуссии начнут возникать вокруг того, как увеличить его использование для снижения рисков.

 

Эволюционируя, VMS-программы, служащие основой систем наблюдения, превращаются в сенсорную смесь аналитических данных, ситуативно понимающих механизмы и ER-модельные инструменты? Как вы видите развитие VMS в будущем?

Эндрю Элвиш: эволюция традиционной системы VMS реальна, но я бы не назвал ее смешанной. Конечно, существует тенденция к увеличению разнообразия систем, которые могут выполнять некие нетрадиционные для безопасности функции.

Тим Палмквист: Много исследователей и разработчиков теперь пытаются включить в системы VMS-функции, которые должны помочь операторам понять, что происходит, а что уже произошло. По мере развития VMS мы увидим, что инвестиции в исследования и разработки сводятся к тому, чтобы программное обеспечение информировало людей об аномалиях или областях, представляющих интерес, помогая операторам автоматически обнаружить такие события. Умное программное обеспечение в конечном итоге сделает многие современные функции устаревшими.

Брет Макгоуэн: Открытые стандарты облегчают возможность включения многих традиционных функций PSIM в платформу VMS. Мы рассматриваем разработку некоторых бизнес-решений, которые объединяют возможности VMS с определенной аналитикой и интеграцией, отвечающих потребностям конкретных конечных пользователей. Например, решение для здравоохранения может включать интеграцию с системами для детского обследования и системами вызова медсестер с определенными заранее функциями внутри VMS.

Фредрик Нильссон: Как и другие технологии, VMS развивается определенным образом. Тенденция малогабаритных и средних систем - это полные решения от одного поставщика, в которых особое внимание уделяется упрощению проектирования, простоте установки и использования. С внедрением искусственного интеллекта системы также становятся более активными и расширяются за пределы первоначальной роли в качестве инструмента аналитики.

Кичул Ким: Важная эволюция для VMS-систем - способность точно адаптировать сочетание инструментов и возможностей, которые соответствуют целям и бюджету конечного пользователя.

 

Поговорим о кибербезопасности и защите систем сетевого видеонаблюдения от возможного вмешательства со стороны хакеров. Что нас ждет на этом фронте в 2018 году?

Брет Макгоуэн: Индустрия должна предлагать решения, помогающие защитить клиентов. Производителям нужно делать все возможное, чтобы удостовериться в том, что установщики хорошо подготовлены и сертифицированы, а при внедрении и настройке систем соблюдаются все необходимые условия сетевой безопасности.

Джеффри Хи: К сожалению, риски и проблемы, связанные с кибербезопасностью, в 2018 году не уменьшатся. Хорошая новость: в нашей отрасли растет важность киберзащиты. Одна из тенденций, которую мы увидим - увеличение отраслевого сотрудничества в области кибербезопасности.

Фредрик Нильссон: Чтобы снизить риски, производителям придется работать с одной программой кибербезопасности. По мере того, как производители и разработчики продолжают укреплять свои продукты с более сильными функциями кибербезопасности, им также необходимо будет учитывать, как внедрение этих функций может повлиять на все другие устройства, программы и работу в сети. Другие производители будут предоставлять инструменты управления, чтобы помочь интеграторам и конечным пользователям с постоянным обслуживанием и контролем версий прошивки устройств и кибербезопасности. Для производителей важно контролировать свои технологии, чтобы ускорить обновление прошивки сразу после обнаружения уязвимостей.

Дженнифер Хакенбург: Проблема кибербезопасности и защиты систем сетевого видеонаблюдения будет в центре каждой дискуссии с поставщиками, а также существующими и новыми конечными пользователями. Наша отрасль растет, продолжает оценивать уязвимость устройств и бороться с ними. Мы должны будем внедрить превентивные меры и продолжать принимать меры против хакеров.

Кичул Ким: Проблемы кибербезопасности, преобладающие в нашей отрасли, наконец получат внимание, которого заслуживают. Мы сами разрабатываем большинство компонентов наших продуктов, от оптики камеры до чипсетов, и мы не так зависимы от готовых, потенциально уязвимых частей и технологий.

 

Будет ли товарная коммодитизация «гонка на дно» продолжена в 2018 году, или эта тенденция немного снизится?

Джеффри Хи: Понижаемое ценовое давление на технологии - рыночная реальность любой отрасли. Я считаю, что доступные продукты означают повышенную безопасность для бизнеса и людей, а не отражают какую-то "гонку на дно". Я смотрю на продолжение инноваций в нашей отрасли и вижу «гонку на вершину», которая предоставит больше возможностей для партнеров и индустрии безопасности в целом.

Фредрик Нильссон: Первые сетевые камеры были изобретены более 20 лет назад. С тех пор мы наблюдаем почти такое же падение цен, как и в других технологических областях. Цена камер с определёнными возможностями ниже, чем цена предыдущих моделей с аналогичным функционалом. За последние пару лет несколько крупных игроков рынка безопасности вели ценовую войну и это поляризовало рынок. С одной стороны есть игроки, сосредоточенные на обслуживании, поддержке и качестве. С другой стороны - игроки, для которых цена первостепенна. Такое давление цен может очень хорошо сохраниться в начальном секторе рынка, но будет менее выражено на конечных пользователях.

Тим Палмквист: В то время как некоторые конкуренты использовали цену как оружие, чтобы занять долю на рынке, отрасль в целом все еще преуспевает и зарабатывает деньги. Качество и стабильность всегда будут обладать премиальной ценой. Вместо “гонки на дно” мы видим сегментирование рынка - продукты низкого, среднего и продвинутого уровня находят свое естественное место.

Дженнифер Хакенбург: Безусловно, есть плюсы и минусы коммодитизации в сфере безопасности. С одной стороны низкие цены и обилие вариантов для конечных пользователей. С другой - переполненный ассортиментом рынок. Для производителей это поддержание инновации продуктов, стимулирующее рост индустрии и риски, смягчающиеся для конечного потребителя.

Кичул Ким: “Гонка на дно” замедляется из-за проблем с кибербезопасностью, создаваемых дешевыми устройствами.

Эндрю Элвиш: Так называемая “гонка на дно” ликвидировала многих хрупких игроков. В течение последних лет наблюдается определенная отбраковка отрасли посредством слияния и поглощения или благодаря закрывающимся компаниям. Мы, безусловно, наблюдали замедление “гонки на дно”, при этом цены на устройства оказывались под меньшим давлением.

 

2017 стал спокойным годом для видеонаблюдения на фронте M&A. Это изменится в 2018 году?

Кичул Ким: Индустрия безопасности по-прежнему очень фрагментирована и, как результат, будет больше консолидации, приобретений и партнерских отношений между организациями. Проблемы кибербезопасности будут лидировать в отрасли, меняя способ позиционирования самих производителей, интеграторов и их услуг.

Фредрик Нильссон: С ростом миграции в системы на базе IP и стремительно развивающимися технологиями производители столкнутся с необходимостью больше инвестировать в исследования и разработки, чтобы оставаться востребованными. Это заставит финансово ограниченные и менее конкурентоспособные компании искать партнеров для слияния или продажи. Для компаний с большим капиталом приобретение может оказаться рентабельной альтернативой инвестированию в собственные исследования и разработки.

Тим Палмквист: Будет продолжаться консолидация, но ее темпы трудно определить. Очевидным является сегментирование брендов. Уже сейчас можно делать прогнозы о том, кто будет игроком первого, второго или третьего класса. Рост выручки в годовом исчислении и рост, превышающий рынок - вот ключевые показателями в понимании того, какие бренды расширяют свою долю, какие из них остаются на месте, а какие - на размывании акций.