Обзор пульта консьержа Hikvision DS-KM8301

Домофоны Hikvision бывают IP и аналоговыми. Аналоговые домофоны работают по прямому проводному соединению и не состыковываются с большую сеть - максимум 3 домофона. Из IP-домофонов можно создать большую сеть, соединяющую несколько домов, этажей и квартир. В такие домофоны можно добавить до 16 камер в каждый, а в аналогове подключается только по одной аналоговой камере на домофон. Аналоговые домофоны работают максимум с двумя вызывными панелями, а с IP вы можете подключить много вызывных панелей к одному домофону.


С домофонами разобрались, теперь поговорим о пульте консьержа, который мы сегодня рассматриваем во всех подробностях.

Пульт консьержа - устройство, объединяющее IP-домофоны. Пульт полезен там, где используется большое количество домофонов. Перейдем сразу к делу, рассказав что же все таки умеет этот чудо-пульт. А умеет он подключать вызывные панели, камеры, звонить на другие домофоны, принимать звонки от разных домофонов и вызывных панелей. По сути обладает функционалом домофона, но это не самое важное.

Устройство работает как SIP-сервер для домофонов - обеспечивает связь между домофонами. Через пульт один домофон может делать вызовы и видеовызовы на другой домофон.

SIP (Session Initiation Protocol) - специальный протокол для передачи данных, преимущественно мультимедийных. Упуская множество технических подробностей просто упомянем, что в основном он используется для аудио/видео звонков. Именно благодаря этому протоколу работают мини-АТС.

Это, пожалуй, самое полезное и популярное умение пульта консьержа. Кто из нас не хотел, как в футуристических фильмах, звонить соседям с помощью панельки, висящей на стене? Ещё и с видео.

Пульт консьержа Hikvision подключается к любой заведенной на него вызывной панели, и вы можете видеть то, что перед ней, панелью, происходит и открывать дверь, не дожидаясь звонка - охранник может впустить посетителя в закрытое специальное помещение без участия домофона.

Еще Hikvision DS-KM8301 умеет собирать тревожные сообщения сразу со всех домофонов, подключенных к станции. Сбор идет со всех датчиков и камер, подключенных ко всем домофонам.

 

Элементы мастер-станции:

1 - телефонная трубка;

2 - встроенная камера над экраном;

3 - сенсорный LCD-экран;

4 - сенсорная клавиатура. Прим. - используется только при наборе номера. При необходимости, например, ввода цифр IP-адреса клавиатура останется неактивной.

5,6,7 - индикаторы;

8 - микрофон. Используется в режиме громкоговорителя, когда трубка лежит на рычаге.

9,10,11 - механические кнопки; “принять/отклонить вызов”, “разблокировать дверь”, “динамики”.

12 - выход питания DC12В;

13 - “терминалы” - сухие контакты тревожных и не только выходов;

14 - USB-интерфейс;

15 - сетевой интерфейс.

Подключение между домофонами, вызывными панелями и мастер-станцией осуществляется только с использованием маршрутизатора. По большому счёту подключение между ними сводится к программной настройке, т.к. требования к схеме сети стандартные для больших сетей компьютеров/видеонаблюдения/домофонии, которые диктуются конфигурацией оборудования. Из разряда “не использовать последовательное подключение нескольких “домашних” роутеров, когда можно использовать нормальный маршрутизатор.