Почему hikvision.org.ua не продает скрытое видеонаблюдение

Часто к нам обращаются люди, которые хотят, по той или иной причине, купить "незаметную камеру", "маленькую камеру с аккумулятором", камеру "со спичечный коробок" и т.д. Мы подобные вещи не продаем и вот почему.

Если совсем коротко - это незаконно.

Если чуть длиннее, подобные вещи попадают в Украине под категорию "специальных технических средств получения информации". Разрешение на их использование может выдать только госорган, свободно спецсредства не продаются.

Если длинно и максимально официально, использование подобных средств попадает под статью 359 УК Украины. В кратком пересказе, первое использование чревато штрафом от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов или ограничением/лишением свободы на срок до четырех лет. Повторное использование (либо использование группой лиц, либо если использование нарушает чьи-то интересы и свободы) - лишение свободы от трех до семи лет.

 

Гипотетическая ситуация на десерт

Преуспевающий предприниматель, Васисуалий Пупкин, очень много времени уделяет своей работе. И так он "зашивается", что на жену, умницу и красавицу, у него не хватает времени. Васисуалий становится мнительным, в голове все чаще возникают живописные картины супружеской измены. Под покровом ночи, Пупкин встречается с таинственной фигурой в плаще и покупает маленькую, с пуговицу размером, камеру. Устанавливает он её, конечно, в какой-нибудь мягкой игрушке в их с женой семейном гнездышке. И в один прекрасный день, просматривая запись, Василий слышит, как его умница-красавица договаривается с молодым человеком о встрече. Наш герой миролюбив. Он огорчается, подаёт на развод, приносит в суд, как ему кажется, "доказательства".

По итогам разбирательства жена собиралась сделать ему сюрприз, подарив новый супер-спиннинг, а Василий виновен по статье 359 и по статье 163 ч.2  (Нарушение тайны переписки и т.д., тоже от 3 до 7). Уж за такой срок разочарованная супруга действительно от него уйдет.

Даже про легальное видеонаблюдение надо уведомлять - например соответствующей наклейкой. Мы такие, кстати, раздаем бесплатно нашим клиентам.

 

Самая маленькая камера, которую можно купить у нас - камера с выносным объективом для банкоматов.



Другие наши статьи с правовым уклоном

Законность видеонаблюдения в украинских домах. Часть 1

Законность видеонаблюдения в украинских домах. Часть 2