Самостоятельная перепрошивка Hikvision

Камеры и регистраторы Hikvision - это не только железо, но и программное обеспечение. Прошивки под него постоянно обновляются. Стоит ли обновлять камеру до последней циферки? Об этом и поговорим.

Общая политика: если все работает - ничего не трогайте. Прошивки, как правило, решают какие-то проблемы. Нет проблем - не перепрошивайтесь.

Все же стоит отметить, что некоторые прошивки вносят мелкие изменения и улучшения - в этом случае лучше обновиться. Подробности ниже.



Если есть проблемы

Перепрошивка решает редкие проблемы, проскочившие через достаточно суровую систему китайского тестирования. Например, через два дня работы по вайфаю, камера перестает отправлять письма. Это лечится.

Лучший вариант решения - полное описание проблемы в техподдержку. Вам дадут правильную прошивку, либо сами перепрошьют удаленно.

Не все прошивки инкрементальны. Для некоторых камер бывает следующее. Если сейчас стоит 1.0.0, то нельзя сразу накатывать 1.2.0, сначала надо залить промежуточную 1.1.0. Тут есть тонкости, их важно учитывать.

Можно залить прошивку самостоятельно. На головном сайте hikvision.com в разделе Support - Downloads - Firmware, есть самые последние прошивки.



Если есть новые функции

В некоторых версиях прошивок заявлены новые или улучшенные функции. Например, в прошивке V5.3.6 151105 для камер

 в ченджлоге есть строчки:

1. Optimize the image quality;

2. H.264+ and Rotate Mode are supported simultaneously for 2MP devices;

3. Solved defect: Image flicker when connecting to Hikvision NVR.

Кроме исправления багов, инженеры пошаманили над алгоритмами и оптимизировали программную обработку качества картинки. Ради такого, наверное, стоит и обновиться.



Какие риски

Главных рисков два.

  1. "Криво" установленная прошивка.

Это реально, вплоть до состояния “полный кирпич, отправлять в ремонт”. Недокачало пару килобайт, свет моргнул, кабель отошел - причин может быть много.

  1. Новые проблемы.

Иногда прошивки сами вносят проблемы, которые потом приходится исправлять. Например, у THD-регистраторов есть понятие парности каналов. Туда ещё и аналоговые камеры причислить можно. Первый и второй каналы оба THD; третий и четвертый - аналоговые или наоборот. Есть прошивки, которые разрешают эту парность не соблюдать, но работают они нестабильно. Это из опыта.

 

Мы понимаем, что вы все равно будете перепрошивать устройство самостоятельно. Вот несколько дельных советов.

  1. Если есть возможность - на период перепрошивки запитайте камеру от аккумулятора (регистратор можно от компьютерного бесперебойника). Так вы исключите риск моргания света.

  2. Скачайте прошивку два раза и сравните размеры двух файлов. Если разные - у вас проблемы с сетью, прошивку лучше отложить.

  3. Не берите прошивку на форумах. Ищите на hikvision.com или спрашивайте у своего продавца.

  4. Читайте релизноут прошивки. Вы должны понимать зачем её ставите.

  5. После перепрошивки сбросьте настройки на заводские. Этот шаманский метод решает пару проблем.

     

Шейтесь аккуратно. Хорошего вам дня