THD или IP? Сравниваем два типа камер

У нас часто спрашивают, в чём разница между THD и IP камерами, и какая из них лучше. Не откладывая в долгий ящик мы решили сравнить два типа камер и наконец разобраться в извечном потребительском вопросе: что купить?

 

О THD-камере мы уже писали раньше, почитать можно тут.

Задаваясь вопросом: что лучше, IP или THD? - приходит на ум аналогия - что лучше, мясо или рыба? О вкусах, конечно, не спорят, скажете вы. Но можно поговорить о калорийности, сытности и цене. А для начала стоит определиться с тем, что вы хотите приготовить.

 

 

Turbo HD или THD-камеры - это “второе дыхание” аналоговых камер. Они появились вместе с разработанным в 2012 году стандартом HD-TVI и позволили модифицировать уже существовавшие системы аналогового видеонаблюдения благодаря двухсторонней совместимости (в THD-регистратор можно подключить аналоговую камеру, в аналоговый  - THD-камеру).

Кроме того, THD - хорошее бюджетное решение, в случае, если не требуется тонкой настройки. Например, вы решили иногда присматривать за дачей. Вам понадобится парочка THD-камер и регистратор. Беспокоиться о том, что соседи воруют ваши вишни больше не придется.

Плюсы. Совместимость со старыми системами видеонаблюдения, демократичный ценовой диапазон (в среднем - в два раза дешевле IP-камер), лёгкость подключения и настройки оборудования.

Минусы. Ограниченное качество изображения, зависимость от качества кабеля (наличие шумов и дальность до 500 метров), необходимость покупать регистратор и “тянуть” отдельное питание для каждой камеры, а это сильно уменьшает разрыв в цене.

IP-камера Hikvision DS-2CD2010F-I

 

IP - это следствие того, что универсальность добралась и до видеонаблюдения. Отдельное сетевое устройство, которое можно настроить именно так, как вам нужно.

При использовании IP-камер на изображении существенно меньше шумов (не влияют разнообразные “наводки” и т.д.).

Плюсы. IP-камеры имеют встроенное программное обеспечение, которое позволяет улучшать изображение на самой камере во время записи. В частности, легко настраиваются цветопередача, насыщенность картинки, защита от встречной засветки. Кроме того, при использовании стандартной сети Ethernet, питание камер можно осуществить одним устройством на всю сеть, без необходимости “протягивать” кабели питания или покупать для каждой отдельный блок питания.

Возможность настроить непосредственно камеру также позволяет использовать её без регистратора, настроив запись на компьютер или встроенную карту памяти (или записывать на карту в случае обрыва связи с компьютером/регистратором). Некоторые IP-камеры, кроме прочего, могут использовать Wi-Fi, так что можно не тянуть много новых кабелей, если помещение небольшое.

Минусы. Да, она практически идеальна. Из недостатков можно назвать только невозможность объединения со старыми системами видеонаблюдения. Эти малышки предпочитают всё новое. Ну, и, конечно, высокая стоимость. Такая камера - удовольствие не из дешевых.

 

Вывод. Ответ на вопрос “что лучше - IP или THD?” зависит только от ваших потребностей и возможностей. Ищите простой, бюджетный вариант - выбирайте THD. Любите гибкие настройки, хотите использовать камеру на больших расстояниях, не хотите пользоваться регистратором - ваш выбор IP-камера. Но будьте готовы заплатить больше.