Видеонаблюдение для детского сада

Видеонаблюдение давно вышло за ворота секретных объектов. Камеры смотрят на нас на улицах, парковках, в подъездах, супермаркетах офисах, в общем, там где есть люди, или их имущество. Мы уже рассказывали как грамотно организовать видеонаблюдение в частных домах и супермаркетах. Сегодня поговорим о самом дорогом - наших детях.

Ребенок работающих родителей большую часть своей дошкольной жизни проводит в детском саду. Родителям остается только догадываться о том, что происходит за дверями с милой табличкой “Солнышко” или звонкой “Колокольчик”. И участившиеся случаи непедагогично поведения воспитателей и нянь заставляют задуматься об установке камер в детском саду. Видеонаблюдение в детском саду выгодно и родителям, и руководству, ведь в случае возникновения споров стороны могут ссылаться на записи с камер.

 

С чего начать?

Родители пишут коллективное обращение к руководству детского сада с просьбой посодействовать в установке видеонаблюдения. Владельцы заинтересованы в том, чтобы родители были довольны - это залог процветания бизнеса. И расходы на установку видеонаблюдения руководство детского сада возьмет на себя.

С государственными садами сложнее. Вряд ли дирекция выделит средства на покупку и установку камер. С почти 100% уверенностью можем сказать, что это станет заботой родителей.

Перед организацией видеонаблюдения в детском саду директору нужно провести разъяснительную работу с персоналом и получить письменное согласие каждого сотрудника, в противном случае все закончится нарушением КЗоТ.

 

Где установить камеры?

В каждой группе детского сада, в танцевальном и спортивном залах, в бассейне и других помещениях, где дети проводят время. Лучше устанавливать камеры со встроенным микрофоном, чтобы слышать о чем и как говорят с детьми.

Видеонаблюдение понадобится на детских игровых площадках. Правда, здесь придется ограничиться картинкой - звук писать не получится. Но в случае травмы ребенка, видео без звука будет достаточно, чтобы понять произошло ли это по случайности или из-за халатности воспитателя.

Это программа минимум. Можно расширить наблюдение до кухни, периметра здания и парковки.

Устанавливать камеры в комнатах отдыха персонала не нужно - вы же не в тюрьме камеры устанавливаете. И, конечно, категорически запрещена установка видеонаблюдения в уборных, душевых и раздевалках.

 

Важно знать

Для организации системы видеонаблюдения в детском саду нужен видеорегистратор. Выбирайте его исходя из количества камер, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Забудьте о бюджетных вариантах регистраторов, они не выдержат большого количества камер и подключения от каждого из родителей на протяжении дня.

Еще понадобится хороший тарифный план у интернет-провайдера, чтобы каждый родитель мог свободно подключиться к камерам в течение дня. Высокая скорость отдачи и статический IP-адрес обеспечат качество видео при просмотре.

И не забудьте наклеить специальные стикеры, предупреждающих о том, что на территории детского сада ведется видеонаблюдение. Мы даем такие всем нашим клиентам.