Видеонаблюдение в офисе. За и против

Вопрос видеонаблюдения в украинских офисах - палка о двух концах. Работодатель хочет контролировать своих сотрудников, отслеживать тех, кто недобросовестно относится к работе и принимать соответствующие меры. С другой стороны сложно находится половину своего времени как бы за стеклом, зная, что за тобой наблюдают. Мы попытаемся рассмотреть проблему с обеих сторон на примере социологического исследования, проведенного в России.


Согласно данным российского рекрутингового портала Superjob.ru, камеры установлены почти в половине российских офисов. Каждый четвертый работник негативно относится к этому факту.

Видеонаблюдение медленно, но уверенно превращается в неотъемлемую составляющую современных офисов. Возможность заботиться о безопасности, бесспорно, привлекает владельцев компаний. С помощью камер видеонаблюдения можно предотвратить не только неэффективную работу сотрудников или мелкое воровство, но и "слив" важной служебной информации. Все это дает уверенность владельцам бизнеса и упрощает работу службы безопасности, правда, других работников факт наличия в конторе камер видеонаблюдения, мягко говоря, смущает.

Согласно исследованию, на наличие в офисах камер видеонаблюдения указали 47% работников и 41% менеджеров по персоналу. Среди компаний со штатом до 50 человек видеонаблюдением оснащены порядка 25% офисов, то среди крупных компаний, с численностью от 5000 человек - 55%. Соответственно, чем больше компания, тем выше вероятность того, что за вами следят.

 

Вот несколько распространенных ответов менеджеров по персоналу на вопрос «С какими целями в офисе вашей компании установлены камеры видеонаблюдения?»:

  • обеспечение безопасности персонала (41%);

  • контроль работы сотрудников (34%);

  • охрана имущества и информации, предотвращение хищений (23%).

Среди прочего были названы такие причины: "Для безопасности продавцов", "Для контроля уровня сервиса", "В целях профилактики воровства", "Для предотвращения потерь рабочего времени", "С целью защиты компании от хулиганов". Реже встречались ответы "Контроль посетителей" (5%), "Защита интересов компании в суде" (3%) и др.

 

Большинство респондентов-сотрудников компании на вопрос о наличии видеонаблюдения в офисе ответили "Мне все равно, я не замечаю камер" (47%).

26% респондентов негативно относятся к офисному видеонаблюдению. Аргументы против были такие: "Это угнетает и не дает работать продуктивно", "Большой брат следит за тобой…", "Никто не собирается воровать или спать — результат работы все равно виден, чего там рассматривать? Как люди в компьютер смотрят, чешут в голове?". По их мнению наличие камер в офисе говорит о недоверии руководства компании к своим подчиненным и нарушает личные границы человека.

23% сотрудников положительно оценивают наличие камер видеонаблюдения в офисе. Среди причин для установки камер они называют отсутствие "слива" служебной информации и воровства, фиксирование посторонних людей в офисе. Один из опрошенных приводит пример из жизни: "Однажды украли документ из принтера (они стоят в коридоре), по видеозаписи установили личность". Другой респондент замечает, что камеры в офисах - это хорошо, но некоторые перебарщивают, устанавливая видеонаблюдение чуть ли не в туалете.

Также важен гендерный и возрастной аспект выборки. Положительно отнеслись к установке работодателями камер мужчины (27%, среди женщин - 19%) и респонденты в возрасте от 45 лет. Сложность в принятии офисного видеонаблюдения возникает у женщин (27%) и сотрудников младше 24 лет. (29%)

Об отсутствии офисного видеонаблюдения сообщили 51% работодателей и 41% сотрудников. Как говорилось выше, камеры чаще отсутствуют в офисах где численность сотрудников не превышает 50 человек. Респонденты не понимают необходимости камер видеонаблюдения в офисе, считая, что если сотрудник мотивирован, за ним не нужно следить. К тому же, в небольших компания все обо всех знают и без камер.

9% сотрудников и 8% менеджеров по персоналу не знают, есть ли в их офисах камеры, но не исключают такой возможности, считая, что их работодатели на многое способны.

Повысит ли офисное видеонаблюдения работоспособность сотрудников и убережет ли от возможных правонарушений или станет причиной напряженной обстановки и конфликтов зависит в первую очередь от руководства компании и от того, насколько этично будут использоваться собранные данные.