За нами следят китайцы?

Представьте мир, в котором можно отследить почти все, и каждый кадр, полученный камерами видеонаблюдения, отправляется на сервер правительства Китая. Страшно? Еще бы! Стремительный рост китайских технологий видеонаблюдения заставляет не на шутку беспокоиться.

Компания Hangzhou Hikvision Digital Technology на сегодня считается крупнейшим мировым поставщиком оборудования для видеонаблюдения. Камеры Hikvision с доступом в интернет установлены более чем в 100 странах. Представители Hikvision утверждают, что ее передовые технологии могут распознавать номерные знаки и определять, пишет ли водитель смс за рулем. Камеры отслеживают людей с помощью уникальной технологии распознавания лиц и способны идентифицировать личность по метрикам тела, цвету волос и одежде.

Только в США системы наблюдения Hikvision можно найти повсюду: от тюрем до аэропортов, домов и школ, и даже на военных базах, например, в Форт Леонард Вуд (Миссури). Камеры Hikvision установлены в посольстве США в Кабуле (Афганистан). Согласно документу о госзакупках США, опубликованному на ipvm.com, крупнейшем в мире журнале по торговле видеонаблюдением в интернете, в августе 2016 года представители посольства США приняли решение разрешить участвовать в тендере на поставку видеонаблюдения только импортерам продукции Hikvision.

Эдвард Лонг, бывший сотрудник компании по оборудованию для видеонаблюдения из Флориды, обратился к правительству США с письмом, предостерегающим о том, что камеры Hikvision отправляют записанную информацию в Китай.

«За последний год [Hikvision] ... заполнила Соединенные Штаты своим оборудованием», - написал он. «Каждый раз, когда одно из их устройств подключается к интернету, оно направляет все ваши данные на три сервера в Китае. Обладая этой информацией, китайское правительство может в любое время войти в любую систему видеонаблюдения по всему миру». Фрэнк Фишерман, бывший работодатель Эдварда Лонга и генеральный директор IC Realtime Security Solutions (IC Realtime - крупный производитель собственного оборудования для видеонаблюдения в США и Европе) в интервью VOA news заявил, что устройства Hikvision разработаны так, что взломать их не составит труда. «В камерах зашифрована возможность доступа со стороны, даже если вы измените логин и пароль», - сказал он, добавив, что вероятно в производственном процессе Hikvision открывает бэкдоры, и производитель может контролировать устройства удаленно, без ведома пользователей.

Однако президент IPVM Джон Хонович поделился с VOA news другим мнением.

 

IPVM - ведущий информационный ресурс о видеонаблюдении, предоставляющий независимую и объективную информацию. IPVM отказывается от любой рекламы, спонсорства и консультаций производителей.





«На сегодня мы не нашли никаких доказательств того, что камеры Hikvision отправляют информацию в Китай, и нет ни одного подтверждения наличия бэкдоров».

Джон Хонович

Джеффри Хи, президент филиала Hikvision в США и Канаде, высказался на этот счет в интервью SourceSecurity.com.

«В ряде изданий прозвучало несколько ложных обвинений, направленных против общественного и промышленного имиджа Hikvision. Эти обвинения адресованы не только Hikvision, но и многим другим китайским производителям, и ни одно из них не было подтверждено - они беспочвенны. Холодная война официально закончилась, когда рухнула Берлинская стена, но я вижу, что для некоторых она продолжается», - добавил он. «Нам всем было бы лучше, если бы вместо того, чтобы жить прошлым, мы смотрели в будущее и вместе меняли и совершенствовали мировые технологии».

Джеффри Хи



Компания Hikvision основана в 2001 году как правительственный научно-исследовательский институт Китая. Более 42% акций компании принадлежат государственным предприятиям Китая, оставшимися акциями владеет широкая акционерная компания и венчурные инвесторы, в том числе 18% принадлежат частному капиталу в Гонконге.

Сегодня Hikvision открыла 35 филиалов в материковом Китае и 21 зарубежный филиал с более чем 18 000 сотрудников.

 

По материалам voanews.com