Законность видеонаблюдения в украинских домах. Часть 1

В последние годы видеонаблюдение стало особенно распространенным в Украине.
Оно является своеобразным средством гражданской защиты, так как позволяет не только наблюдать за происходящим, но также использовать его материалы в качестве доказательств, если в этом появляется необходимость.



Видеофиксация – это своего рода страховка от неприятностей, которые могут возникнуть в связи с отсутствием доказательств. Единственное "но" - мало кто знает, законно ли видеонаблюдение и как оно регулируется украинским законодательством.

Первое, что вам необходимо знать - каждый украинец имеет право на самозащиту гражданских прав (ст. 19-20 ГКУ). Кроме того, человек имеет право самостоятельно выбирать способы такой защиты, но исключительно в рамках закона.

И не смотря на то, что в законах Украины гарантируется неприкосновенность жилья (ст. 30 КУ и ст. 311 ГКУ), зачастую она нарушается, принося с собой не только материальный, но и моральный ущерб.

Отдельное внимание стоит уделить праву на информацию, которое закреплено в законе (ст. 5 ЗУ «Об информации»). Вы имеете право получать информацию (ст. 200 ГКУ), если она необходима для осуществления собственных прав и свобод (в нашем случае – защиты собственного имущества, жизни и здоровья), но только в том случае, если при этом вы не нарушаете права других людей (ст. 28 ЗУ «Об информации»).

Рассматривая вопрос законности видеонаблюдения, не следует забывать и о праве человека на защиту собственных интересов во время видеосъемок (ст. 307 ГКУ). Именно этот закон может стать камнем преткновения в суде, если речь пойдет о незаконности осуществляемой вами видеофиксации. Здесь есть три наиболее вероятных варианта.

1. В первой части статьи указано, что осуществлять съемку человека можно исключительно с его согласия, неважно, письменного или устного. То есть, предупреждение (вывеска о ведении видеонаблюдения или фиксации) не снимет с вас ответственности. Соседи могут быть против вмешательства в их личную жизнь, а вот протестовать против вашего права на охрану собственного жилья они не могут. Но здесь нужно быть осторожным и снимать не их самих или их помещения, а только собственную дверь и человека, который приближается непосредственно к ней. Подчеркнем - если ваша камера захватывает хоть кусочек личного пространства за дверями у соседа - в суде могут быть проблемы.

2. Если речь идет о съемке конкретного человека и его действий, то это, естественно, будет прямым нарушением ст. 307 ГКУ, так как затрагивает его личные права. Но если съемка видеокамеры направлена на всех людей, которые могут появиться в месте видеофиксации, то это скорее публичные права людей, в поле которых личные не входят. В этом случае защиту своего имущества посредством видеосъемки можно производить, даже если соседи не дали согласия. Конечно, лучше все-таки договориться с людьми. Еще лучше было бы получить от них письменное согласие на проведение видеосъемки, но подписывать бумажки люди не любят.

В кадр также могут попадать и другие люди: гости соседей, их родственники, работники ЖЕКа, почты и т.д. Во избежание судебных тяжб, нужно предупредить этих людей о том, что проводится видеофиксация, повесив заметную табличку (форма таблички не утверждена официально и может быть произвольной, но должна хорошо читаться). Тогда это будет считаться открытой видеосъемкой. В этом случае, проявив желание, человек может потребовать не снимать его (или удалить запись), ссылаясь на конституционное право невмешательства в его личную жизнь (ст. 32 КУ), а если не проявит желание, то это будет считаться его устным согласием. В юридической практике это называется презумпция согласия. По такому принципу ведется видеонаблюдение во всех супермаркетах. На двери висит табличка «Ведется видеонаблюдение» – если зашел – автоматически согласен, что тебя будут снимать.

3. Дословно в законе сказано, что запрещено проводить фиксацию происходящего на "…фото-, кино-, теле- или видеопленку…", вероятно это значит, что записывать видео на жесткий диск – можно, ведь о нем речи не идет.

Нет. Судьи таких особо хитрых любят. Любят долго и тщательно. Так делать не надо.

Если вы в процессе видеосъемки нанесли сильный ущерб своим соседям, то можете также попадать под действие еще одного закона – нарушение неприкасаемости личной жизни (ст. 182 УКУ). Это редкие случаи, но за них можно понести уголовную ответственность, поэтому думайте головой куда ставить камеру. Как минимум проговорите с соседями – надо мол камеру, воруют или наркоманы или еще что. Если сосед держит наркопритон – то вы, конечно, попали. Про такие, и прочие случаи – в следующих статьях.