Знакомство с DVR и советы по его выбору

Предположим, у вас на даче происходят странности - на огороде пропадают овощи, а в доме исчезают вещи, и вы хотите узнать кто за этим стоит: полтергейст или нехорошие соседи. Бабушковизоры по соседству предоставляют неточный отчёт, и вы решили установить камеры на улице и в доме. Соответственно, возникает вопрос: как же объединить камеры в одну сеть?


  Система наблюдения "Бабушковизор"

 

Камеры Turbo HD не работают самостоятельно. IP-камеры работают, но на флешку много видео не запишешь. Нужно найти решение, которое даст возможность управлять и записывать на одном устройстве. Как футбольная команда без тренера: "Что-то могут и умеют, ну а играть-то как?".

Рассмотрим два возможных варианта.

Первый - это использование персонального компьютера. Для THD-камер нужно использовать платы видеозахвата, а для IP достаточно настроить внутреннюю сеть. Способ, конечно, хорош, но не из дешевых, достаточно сложный и нестабильный.

Второй вариант - использование DVR, в простонародье "видеорегистратор". Это специализированное устройство для систем видеонаблюдения, к которому можно подключать камеры и управлять ими, записывать большое количество видео и воспроизводить записи нужного вам времени.

Если сравнивать эти варианты, то выбор падет в пользу видеорегистратора. Он потребляет меньше электроэнергии и не загружен другими процессами, соответственно эффективность его работы с видеозаписями гораздо выше и стабильнее чем у ПК.



Со способом определились. Теперь рассмотрим виды регистраторов, которые можно использовать.

Существуют два основных типа видеорегистраторов.

Первый тип - THD или Turbo HD. Аналоговой регистратор работающий на стандарте Turbo HD, разработанный Hikvision. Он может работать с Turbo HD камерами и с простыми аналоговыми, по коаксиальному (телевизионному) кабелю. Преимущества данного вида регистратора - невысокая стоимость и простота настроек. Из недостатков стоит отметить небольшой функционал, но скорее всего и его будет достаточно.

Второй тип - NVR, цифровой видеорегистратор, работающий на IP (интернет) протоколе. Камеры подключаются через Ethernet выходы, как в роутере. В некоторых моделях часть Ethernet выходов объединена с POE (дополнительным питанием) и можно подключить камеру без блока питания, во избежание протягивания дополнительных кабелей. Преимущества: больший функционал, тонкие настройки как для камер, так и для самого регистратора. Поддерживает камеры с большей эффективностью пикселей, можно подключать камеры 4 и 5 Мп. Недостатки: высокая цена.

Чтобы понять какой тип видеорегистратора вам нужен, нужно решить, какие камеры вы собираетесь использовать. Советы по выбору камеры мы уже публиковали, если вы еще не определилсь, стоит прочесть.

Ниже - основные параметры, которые стоит учитывать при выборе видеорегистратора.

Количество каналов, то есть количество камер, подключенных к регистратору. Существуют 4, 8, 16, 32-канальные видеорегистраторы.

Допустим, вы решили установить две камеры на улице: одну на входе во двор, другую на огороде, и две в доме. Значит вам нужен 4-канальный видеорегистратор.

Следующий немаловажный фактор - пропускная способность видеорегистратора. Каждая камера передает информацию с определенной скоростью, в зависимости от эффективности пикселей: 1 Мп - 5 Мб/с, 2 Мп - 10 - Мб/с, 3 Мп - 15 Мб/с, 4 Мп - 20 Мб/с 5 Мп - 25 Мб/с. Существую видеорегистраторы с пропускной способностью от 25 до 256 Мб/с.

В нашем случае потребуется 4 камеры, для примера возьмем по 1 Мп, значит нужен регистратор со скоростью передачи 25 Мб/с.

И последнее - это время записи. Оно зависит от количества подключенных винчестеров (жестких дисков). К видеорегистратору можно подключить от одного до четырех жестких дисков, с объемом каждого не более 6 TБ. 

Используя программу Hikvision Disk Space Calculator, можно рассчитать необходимый вам объем памяти. Предположим, на даче вы бываете раз в неделю, значит нужно записывать беспрерывно 6-7 дней. Вам будет достаточно 1 ТБ.

Пример расчета с помощью Hikvision Disk Space Calculator

 

Подведем итог. Для того чтобы убедиться, что козни на вашей даче устраивает не мифический бабайка, а конкретный человек, достаточно четырех THD-камер по 1 Мп, THD-регистратор на четыре канала и один жесткий диск объемом 1 ТБ.