История видео…

История Видеонаблюдения

Мы много пишем о видеонаблюдении: терминология, советы, обзоры камер и устройств. Но в этой статье решили вернуться к истокам и рассказать о зарождении видеонаблюдения и его стремительном развитии.


Люди испытывали острый интерес к чужим секретам с самого сотворения мира. Подслушивали друг за другом, прятались в кустах, чтобы увидеть то, что им не принадлежит, приказывали рабам держать уши востро, нанимали специально обученных людей, которые за мешок с золотыми монетами нашептывали чужие секреты. В королевских замках и домах богатых господ было сооружено множество слуховых окон, отверстий, потайных комнат и систем зеркал, для того чтобы наблюдать за происходящим.

Но это лишь прелюдия к тому, что сегодня мы называем видеонаблюдением. Современное видеонаблюдение началось, когда люди впервые решили в слежке использовать технику. Это случилось в далеком 1913 году в Великобритании. И за кем бы вы думаете, осуществлялось слежение?

За элегантной женщиной в шляпке – суфражистка,  одна из политических активисток, участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав. Восемнадцать ее единомышленниц были арестованы  за жестокие действия во время демонстраций и помещены в лондонскую тюрьму Холловэй.  Руководство тюрьмы впервые использовало систему “современного фотографического наблюдения” – съемку заключенных с большого расстояния без их на то согласия. Причиной послужил отказ суфражисток сфотографироваться на досье. Они закрывали лица руками, корчили рожи и делали все для того, чтобы фотографии были испорчены и непригодны для идентификации.

Дальнейшая история видеонаблюдения развивалась отнюдь не по миролюбивому сценарию. Для того, чтобы подстегнуть творческую мысль, обычно требуется сильная мотивация. Итак, от фотонаблюдения к видео индустрия перешла только в 1942 году. Дата уже наводит на мысли, правда? 

ФАУ-2 – первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, использовавшаяся вермахтом в конце Второй мировой войны . Согласитесь, такой объект требует особого внимания. Главным разработчиком системы видеонаблюдения за “оружием возмездия” стал Вальтер Брухт, в 1963 году разработавший систему видео PAL). Система располагалась на полигоне в Пенемюнде.

Первая коммерческая система видеонаблюдения Vericon была выпущенная в США в 1949 году. Основным ее преимуществом было использование проводов вместо радиоволн, и как следствие, отсутствие необходимости в получении разрешений.

В 1949 году Джордж Оруэл опубликовал свою знаменитую антиутопию “1984”, в которой описывал массовое использование видеонаблюдения задолго до его реального распространения.

 В 1956 году в Гамбурге (Германия) полиция провела испытания уличной системы видеонаблюдения, названной “Zauberspiegel” (“волшебное зеркало”). Система была представлена прессе во время конференции. Полицейский наблюдал в монитор за движением транспорта на улице и переключал сигналы светофора нажатием одной кнопки. В 1959 году в Ганновере и Мюнхене началось использование системы видеонаблюдения для мониторинга увеличившегося уличного трафика. В 1960 году полиция Франкфурта-на-Майне ввела в эксплуатацию первую автоматическую систему фотографирования нарушений правил дорожного на светофорах. В дополнение к ситуации на дорогах, автоматические камеры следили за обстановкой в местах скопления людей. В 1965 году система видеонаблюдения за трафиком Мюнхена была расширена до 14 камер, каждая из которых имела функции панорамирования, поворота и приближения.

 Несмотря на то, что немцы первыми стали использовать системы телевизионного наблюдения, Великобритания  стала первой страной, начавшей эксперимент по установке постоянных стационарных камер в публичных местах для обеспечения безопасности. В июле 1960 года полиция Лондона установила две временные камеры на Трафальгарской площади для наблюдения за большим количеством людей, пришедших посмотреть на официальный визит тайской королевской семьи.

 В сентябре 1968 года в американском городе Олеан, штат Нью-Йорк, было установлено видеонаблюдение на наиболее оживленных улицах в целях охраны правопорядка. Установленные камеры отсылали изображения в департамент полиции 24 часа в сутки. Они были оснащены механизм поворота вправо и влево по таймеру, захватывая большое пространство на прилегающих улицах, и действительно позволяли предотвращать преступления. Потребовалось два года и 1,4 миллиона долларов по курсу 1968 года, чтобы спроектировать и развернуть систему охранного телевидения на 8 камер. Новости о новой системе быстро распространялись. В течение года после установки 160 начальников полицейских департаментов со всей страны приехали в Олеан для ознакомления с принципом работы и возможностями видеонаблюдения. Другая крупная полицейская система видеонаблюдения была установлена в 1973 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке, однако она не привела к заметному снижению преступности на этой площади.

Ранние системы видеонаблюдения позволяли только просматривать изображение с камер, а запись была возможна только в ручном режиме по команде оператора. Непрерывная запись появилась только в 1970-х годах с развитием технологий видеозаписи.

В 1980-х годах в системах видеонаблюдения начала активно внедряться цифровая обработка сигналов. В камерах стали часто применяться ПЗС-матрицы вместо электронно-лучевых трубок, благодаря чему уменьшились габариты камер наблюдения. В это же время стали выпускать цветные камеры наблюдения.

 В декабре 1975 года инженер фирмы Kodak Стив Сассон (Steve Sasson) изобрел устройство, которое через несколько десятилетий приведет к революции в фотографии и видеотехнике — первую цифровую фотокамеру.

 10 мая 1997 года в Брайтоне (Великобритания) произошли первые акции протеста против массового видеонаблюдения. В них участвовали более 200 человек. Были не только выступления, но и провокации: инсценировка драк перед камерами, «угон» собственных машин, имитация торговли наркотиками. Также активисты загораживали камеры воздушными шарами и расклеивали предупреждения о видеонаблюдении в туалетах и раздевалках. Несколько десятков камер были повреждены. Полиция арестовала троих участников, повредивших камеры в центре города.

В конце 1990-х появились и стали набирать популярность полностью цифровые системы видеонаблюдения, в частности, IP и SDI, а аналоговые системы “научились” записывать сигнал на цифровой носитель. В камерах стали также применяться более дешевые, чем ПЗС, КМОП-матрицы.

 В 1998 в лондонском районе Ньюэм впервые установлена система распознавания лиц. В 2000-х годах системы распознавания лиц позволяют идентифицировать лицо человека с точностью не менее 80%.

На сегодняшний день индустрия видеонаблюдения стремительно продолжает свое развитие, появляются все новые и новые продукты и технологии, которые делают нашу жизнь проще, удобнее и безопаснее.