7 мифов о видеонаблюдении
Со времён выхода фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер прошло уже более ста лет. За это время видеозапись вышла за рамки принадлежности лишь к жанру киноискусства. Сегодня это не только картинка в ТВ, на экранах кинотеатров или в вашем смартфоне, это ещё и мощный инструмент систем безопасности. И не удивительно, что за годы существования видеонаблюдения, появилось немало мифов, связанных с ним. Предлагаем рассмотреть семь самых популярных и разобраться где правда, а где вымысел.
Миф 1. Улучшение качества видео
Принято думать, подкрепляя мысли кадрами из детективных фильмов и сериалов, что имея соответствующее программное обеспечение, качество видео можно улучшать практически бесконечно. На практике видео уже снято “как есть” и в лучшем случае приблизить можно в несколько раз (если камера высокого разрешения), после чего начнутся пресловутые “квадратики” и размытие. С готовым видео в этом смысле ничего сделать не получится.
Миф 2. Мгновенный анализ видео
В кино нам часто показывают как некто (зачастую полицейский “хакер”) загружает к себе видео со старенькой камеры на автозаправке и буквально за минуту программа находит все отрывки с лицами людей и/или автомобильными номерами.
На практике такой фокус возможен, но во-первых только с современными камерами, а во-вторых, камера “фильтрует” эту информацию в реальном времени, оставляя “закладки” в записи, в виде номеров или лиц.
Миф 3. Подключение к камере через щиток
В шпионских фильмах вы наверняка видели как не менее крутые “хакеры” взламывают распределительный щиток, вытаскивают оттуда очередной “красный” провод и получают доступ ко всей системе, зачастую из соседнего дома/подвала/чердака и т.д.
Как это выглядит на самом деле? Для подключения к системе нужно, во-первых, знать данные регистратора или камеры к которым собираешься подключиться (или иметь программы для взлома, но это уже совсем другая история), а во-вторых, находиться в той же локальной сети (если же доступ к устройству выведен в интернет, вскрывать распределительные щитки нет смысла).
Миф 4. За камерами всегда наблюдают охранники
И это утверждение далеко от правды. Зачастую охранники лишь изредка поглядывают на камеры. Около 90% камер находятся без внимания до тех пор, пока что-нибудь не произойдет на объекте. Однако это не значит, что камеры бесполезны, и об этом в следующем пункте.

Миф 5. Видео записывается непрерывно
Нет, и вот почему. При постоянной записи во-первых, расходуется слишком много места на носителях, а во-вторых, это затрудняет поиск актуальной информации. Зачастую на современных камерах настроена запись по событиям: движение, пересечение линии, срабатывание тревоги и т.д.

Миф 6. Распознавание конкретного лица
Яркий пример мифа – фильм “Форсаж 7”, где особая система “Глаз бога” находила конкретных людей, пользуясь абсолютно всеми камерами. Взлом всех и каждой камер оставим тем, кто разоблачает мифы о хакерах, нас интересуют лица.
Как было упомянуто, камеры способны распознавать лица и “отмечать” эти моменты своего рода “закладками” во время записи. Однако распознать и отличить конкретное лицо они пока не способны.
Миф 7. Незаметность камер
Не менее часто люди видят в кино, читают об этом в книгах, а потом и ищут у нас “совсем-совсем незаметные камеры”. Не то чтобы их нельзя было производить, или мы не можем достать – просто это уже, так называемые, спецсредства, скрытое видеонаблюдение и т.д.
В нынешних реалиях камера должна быть заметна, а в публичном месте посетители должны быть предупреждены о видеонаблюдении.