Что такое HD-SDI?


Выпустив на днях статью про достаточно старые форматы и все время натыкаясь взглядом на статью про форматы новые, наш творческий коллектив терзала мысль о том, что что-то все же упущено. Но что?

Представьте, на дворе нулевые, мы все еще пользуемся коаксиальными кабелями, но понимаем, что картинки NTSC и PAL имеют слишком маленькое разрешение. IP-камеры стоят космических денег и не совсем понятно что собой представляют.

Телевизионщики начали потихоньку переходить на цифровое изображение, пускай и по старым коаксиальным линиям – формат HDTV. В среде видеонаблюдения он получил распространение как HD-SDI.

HD-SDI (High-Definition Serial Digital Interface) – последовательный цифровой интерфейс высокого разрешения, SDI для телевидения высокой четкости (ТВЧ), предусматривающий поток данных 1485 Мбит/с.

HD-SDI – промежуточный формат, он был революционным на фоне технологий XX века, таких как NTSC, PAL, SECAM. Формат имел гораздо более высокое разрешение и передавал цифровое изображение, пускай и по коаксиальному кабелю. В то же время, на фоне даже нынешних технологий (а прошло меньше двух десятилетий) смотрится атавизмом и полезен скорее в качестве экскурса в прошлое. Современные технологии THD, AHD и HD-CVI дают гораздо большее за те же деньги.

Если подытожить, HD-SDI – первый из широко распространенных цифровых интерфейсов и одноименный стандарт.

Его ключевое отличие от предшественников в том, что форматы, существующие до него, передавали по коаксиальному кабелю композитное видео (сигналы цвета и яркости, которые оставалось только воспроизвести). Формат HD-SDI начал работать именно в цифре (по коаксиальному кабелю шел набор данных из нулей и единиц).

HD-SDI стал родоначальником современного “аналогового” видеонаблюдения, форматы которого до сих пор сохраняют с ним обратную совместимость (как правило, аналоговую камеру можно вставить в AHD / THD / HDCVI-регистратор, и регистратор эту камеру поймет).