Повышение производительности видеобезопасности благодаря многомерному восприятию

Возможности многомерного восприятия будут играть фундаментальную роль в выводе индустрии видеонаблюдения на новый уровень. До сих пор получение визуальных изображений было основной и единственной возможностью восприятия систем видеонаблюдения. Сегодня к системам видеонаблюдения добавляются новые «органы чувств», позволяющие им собирать многомерные данные и информацию.

 

Для камер и систем видеонаблюдения захват изображений имитирует наше зрение, расширяя возможности «глаз» людей. Но что, если бы они могли использовать другие виды «органов чувств» – такие как «слух», «обоняние», «восприятие тепла» или даже обнаружения, находящиеся за пределами видимого диапазона, – для выявления и реагирования на инциденты безопасности?

 

От одного до нескольких датчиков системы видеонаблюдения развиваются с каждой новой тенденцией, чтобы раскрыть новый потенциал. И сегодня в отрасли уже есть много полезных достижений, и одним из них является расширение восприятия. 

 

Нет сомнений, что возможности множественного восприятия сделают системы видеонаблюдения более мощными. Они смогут «зондировать» внешнюю среду, определять события и предоставлять более подробную информацию.  Такие системы будут использоваться во все более широких сценариях и приложениях. 

 

Камеры интегрированые с радаром

 

Камеры, интегрированные с радарами сантиметрового и миллиметрового диапазонов, становятся популярным методом обнаружения объектов. 

 

Радар продемонстрировал огромные преимущества в обнаружении объектов и отслеживании движения, которое может обеспечить точное и надежное обнаружение на больших расстояниях, независимо от погоды. Оснащенная глубокой интеграцией радара и видео, многомерная камера расширяет возможности восприятия при защите периметра. Для более раннего поиска объектов, отслеживания движения и предоставления визуальных изображений для проверки обнаруженных объектов. Такая интеграция преодолевает технологические узкие места традиционного восприятия одномерного видео. Он был применен в управлении безопасностью дорожного движения для улучшения обнаружения потенциальных препятствий или дорожных происшествий на большом расстоянии, вне зоны видимости и в условиях плохой видимости. Интеграция также идеально подходит для мониторинга больших открытых пространств с суровыми погодными условиями, таких как морские порты, аэропорты и большие открытые промышленные зоны. 

 

Видеокамеры, оснащенные гидролокаторами

 

Шум автомобильного гудка беспокоит жителей, живущих рядом с крупными дорогами, но во многих городах службам управления дорожным движением сложно его снизить. Для обнаружения автомобильного гудка может быть использована видеокамера, оснащенная сонарными решетками, способными собирать как звуковые, так и изображения. 

 

Камера, интегрированная с датчиками сонара, может точно обнаруживать и определять местонахождение источника сигнала транспортного средства, идентифицируя транспортное средство и создавая фотографии и видео события в качестве доказательства. Местные правоохранительные органы могут при необходимости отреагировать, помогая снизить шумовое загрязнение на дорогах и в общинах, установив правила, запрещающие ненужное использование звуковых сигналов.

 

Мультиспектральные изображения

 

Мультиспектральные изображения – еще один многообещающий подход, позволяющий камерам воспринимать информацию из спектров невидимого света. Популярные термографические камеры используют инфракрасное излучение для определения температуры объектов, а обнаружение других невидимых спектров света в настоящее время изучается в сфере безопасности.

 

Например, электрическая дуга – ключевое явление, указывающее на старение электросетей, а электрический разряд излучает невидимое ультрафиолетовое (УФ) излучение. Здесь инновационное обнаружение ультрафиолета может улучшить возможности восприятия камер для фиксации невидимых явлений электрической дуги и найти критическое применение при проверках безопасности в стареющих электрических сетях в электроэнергетике.

 

Системы охранной сигнализации с широким набором детекторов 

 

Наряду с устройствами видеонаблюдения, другие традиционные системы безопасности также включают в себя несколько датчиков восприятия. Например, системы сигнализации, которые используют широкий спектр детекторов и периферийных устройств, заимствовали эту практику. 

 

Современные системы беспроводной сигнализации обычно включают в себя компактный панельный концентратор и широкий спектр детекторов и периферийных устройств, охватывающих обнаружение вторжений, видеоверификацию, обнаружение дыма и наводнения и т. Д. С помощью этих детекторов и периферийных устройств системы сигнализации могут собирать данные и многомерную информацию для полноценной защиты дома, коммерческих зданий, фабрик и многого другого.

 

И это еще не все

 

Все более мощные периферийные вычисления и интеллектуальные алгоритмы становятся доступными для индустрии безопасности, и мы постоянно видим все больше интегрированных устройств безопасности и систем с несколькими датчиками. Поэтому мы полагаем, что в ближайшем будущем дополнительные «сенсоры», такие как обнаружение дыма, измерение влажности и температуры и даже обнаружение давления газа, могут быть широко встроены в видеокамеры и системы для точного мониторинга и сообщения о событиях или инцидентах. Тенденция многомерного восприятия весьма вероятно и очень сильно повлияет на системы безопасности в ближайшем будущем и наделит их более широкими возможностями по обеспечению безопасности пользователей.