10 главных тенденций индустрии безопасности в 2021 году

Несмотря на весьма необычный 2020 год, постоянная трансформация индустрии безопасности не прекратилась. Некоторые существенные сдвиги в использовании технологий даже ускоряются - например, распространение технологий множественного восприятия, конвергенция систем безопасности, популярность искусственного интеллекта и рост облачных решений.

Эти изменения расширяют и видоизменяют сферу деятельности отрасли безопасности: от обеспечения безопасности людей и активов до создания более безопасных, эффективных и интеллектуальных сред.

Заглядывая в будущее в 2021 году, мы возлагаем большие надежды, и Hikvision хотела бы поделиться некоторыми обнадеживающими идеями и мыслями относительно ключевых тенденций, которые могут повлиять на отрасль безопасности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

1) Интеллектуальные видеотехнологии, помогающие во время пандемии

Перед лицом пандемии COVID-19 предприятия уделяют приоритетное внимание поиску способов безопасного возобновления работы. Интеллектуальные видеотехнологии продемонстрировали огромный потенциал, чтобы помочь компаниям обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, возвращаясь к работе.

Камеры видеонаблюдения, работающие на базе искусственного интеллекта, контролируют густонаселенные районы, чтобы гарантировать соблюдение сотрудниками жизненно важных мер предосторожности, включая социальное дистанцирование, ношение масок и контроль потока, а также обеспечивать первоначальный контроль температуры .

В эту напряженную эпоху сотрудники избегают ненужного физического контакта с общим оборудованием, что ускоряет тенденцию к появлению на рынке бесконтактных систем контроля доступа. Многочисленные режимы бесконтактной проверки - распознавание лиц, распознавание отпечатков пальцев, NFC и QR-коды - активно продвигаются.

2) многомерное восприятие

Долгое время получение визуальных изображений было основной и единственной возможностью восприятия для систем видеонаблюдения. Но с развитием и применением сенсорных технологий становятся возможными более мощные периферийные вычисления и интеллектуальные алгоритмы, интегрированные устройства безопасности и системы, использующие несколько датчиков. Теперь больше возможностей восприятия, таких как радарное обнаружение, многоспектральные изображения, измерение влажности и температуры, а также обнаружение давления газа, интегрируются с видеокамерами и системами. Эта интеграция расширяет возможности восприятия этих видеокамер и систем, а также расширяет возможности их применения, позволяя собирать и использовать многомерную информацию.

Например, в настоящее время многообещающий подход объединяет камеры с радаром сантиметрового и миллиметрового диапазонов, который может расширить восприятие за пределы видимого диапазона для обнаружения объектов и отслеживания движения на расстоянии до 100 метров и более. Мультиспектральные изображения - еще один хороший способ для камер воспринимать информацию из невидимого светового спектра. Например, инновационное обнаружение ультрафиолета (УФ) улучшает возможности восприятия камер, даже если они улавливают невидимые явления электрической дуги; Эта технология находит ключевое применение при проверках безопасности в стареющих электрических сетях.

Возможности многомерного восприятия будут играть фундаментальную роль в выводе индустрии видеонаблюдения на новый уровень, и мы постоянно видим растущее число интегрированных устройств безопасности и систем с несколькими датчиками.

3) Видимость - в любое время, в любых условиях

Пользователи привыкли ожидать бесперебойной работы своих видеокамер независимо от сезона, погоды и, конечно, времени суток. Жизненно важно иметь камеры, которые могут эффективно реагировать для получения четких изображений, независимо от того, в какое время дня или ночи или в какую погоду ведётся наблюдение.

В настоящее время технология формирования изображений при слабом освещении, которая обеспечивает красочные изображения в темноте и ночью, становится популярной в индустрии безопасности, и клиенты отдали предпочтение камерам с цветным изображением 24/7. Все больше фронтальных камер теперь оснащены технологией визуализации при слабом освещении, чтобы они могли «видеть» и воспроизводить цвет изображения как днем, так и ночью.

А в других экстремальных условиях, таких как сильный дождь, снег, туман или смог, как камеры обеспечивают видимость? Профессионалы отрасли склонны выбирать тепловизор, который измеряет тепло - или тепловое излучение - для создания изображений из их поля зрения. При использовании тепловизора на визуализированное изображение гораздо меньше влияет даже самое сильное затемнение одного из этих условий.

4) Технология 5G для безопасности UHD и беспроводного видео

Технология 5G может принести большие изменения в отрасль безопасности. Большая пропускная способность и меньшая задержка 5G делают возможной регулярную передачу изображений высокого качества, а с широким распространением камер сверхвысокой четкости (UHD) могут открыться новые возможности для видеобезопасности.

Кроме того, надежная беспроводная передача по технологии 5G производит революцию на рынке проводного видеонаблюдения в настоящее время. В будущих сетях 5G количество беспроводных камер будет расти, и все больше периферийных устройств будут подключаться в удаленных местах. Это также будет способствовать широкому и быстрому развертыванию приложений AI на периферийных устройствах.

5) Конвергенция нескольких систем безопасности

Мы работаем в отрасли, где пользователи ожидают комплексных решений. Подавляющее большинство профессионалов в области безопасности давно мечтают о том, чтобы системы работали вместе.

Преимущества объединения нескольких систем безопасности, включая видео, контроль доступа, сигнализацию, предотвращение пожаров и управление чрезвычайными ситуациями, в единую платформу, многочисленны, причем эффективность и рентабельность наиболее очевидны. Например, когда срабатывает сигнал тревоги, интегрированная система автоматически связывает это предупреждение с выходом ближайшей камеры, поэтому всю ситуацию можно легко наблюдать из центра мониторинга. Это приводит к значительному сокращению времени и усилий и, что наиболее важно, затрат. Экономия рабочей силы, времени установщика, отдельные расходы на обслуживание, отдельные лицензии на программное обеспечение и т. Д. - все это в совокупности создает привлекательный пакет для клиентов.

Более того, конвергенция позволяет масштабировать решения безопасности. Существующая инфраструктура будет удовлетворять и управлять будущими потребностями на той же центральной платформе.

6) Цифровая трансформация предприятий с помощью систем видеонаблюдения

Помимо безопасности и защиты, предлагаемые системы видеонаблюдения с добавленной стоимостью расширились, чтобы помочь предприятиям в процессе цифровой трансформации и получить представление о возможностях развития.

Сегодняшние интеллектуальные решения для видеонаблюдения, основанные на аналитике ИИ, предназначены для повышения автоматизации и повышения операционной эффективности на различных вертикальных рынках, включая трафик, розничную торговлю, производство, строительство, образование и т. Д. Например, розничные торговцы лучше понимают посещаемость своих магазинов и оптимизируют свои стратегии мерчандайзинга с помощью интеллектуальных видеорешений.

Эти решения были разработаны с использованием цифровых информационных панелей для отображения данных и информации, поступающих из интегрированных внутренних корпоративных информационных систем. Операторы могут использовать эти системы для получения обновлений статуса в реальном времени, чтобы помочь им принимать оптимальные решения для своего бизнеса.

Тенденция цифровой трансформации на многих предприятиях открывает перед охранными компаниями огромные возможности для расширения своей деятельности и играет важную роль в будущем интеллектуального мира.

7) Ускоренные облачные решения безопасности

Тенденция «перехода в облако» для предприятий любого размера ускорилась в отрасли безопасности в 2020 году. От рынков малого бизнеса до корпоративного уровня все больше и больше предприятий сегодня используют экономичные облачные сервисы для расширения гибкости своих операций, развёртывания, и управления.

Облачные системы безопасности, объединяющие сеть, хранилище, аналитику и управление, значительно упрощают развертывание, поскольку нет необходимости в локальных серверах и программном обеспечении. Это значительно экономит время и деньги.

Благодаря инфраструктуре облачного хостинга эти решения также дают клиентам возможность удаленного управления и обслуживания, быстро предупреждая их о ключевых событиях безопасности и позволяя им не отставать от последних версий микропрограмм, обновлений и обслуживания.

8) Расширенные периферийные вычисления - ИИ повсюду

Сейчас для камер видеонаблюдения становятся доступны все более мощные периферийные вычисления, и мы постоянно видим, что более интеллектуальные алгоритмы находят более широкие применения. Это заставляет нас верить, что периферийные вычисления имеют хорошие шансы «повсюду использовать ИИ».

Автоматическое распознавание номерных знаков (ANPR), автоматическое оповещение о событиях, подсчет людей, тепловое отображение, обнаружение незаконных парковок и обнаружение каски, а также ряд других приложений AI становятся популярными на рынке безопасности. С расширением периферийных вычислений и оптимизированными алгоритмами искусственного интеллекта станет нормой, что в ближайшем будущем камеры видеонаблюдения будут выполнять более интеллектуальные задачи, которые помогут повысить безопасность в местных сообществах и эффективность систем данных.

9) Открытые экосистемы приложений ИИ

Поскольку приложения ИИ находят применение во многих новых областях, рыночные требования к алгоритмам ИИ становятся более разнообразными, а потребность в настройке также растет. Мы стали свидетелями расширения сотрудничества и в отрасли новых экосистем для удовлетворения различных потребностей рынка.

Несколько производителей систем безопасности запустили программы, чтобы держать свои периферийные устройства открытыми для сторонних приложений ИИ. Это дает больше разнообразных интеллектуальных функций, а партнеры по разработке также получают выгоду от открытости.

Предоставление клиентам открытых платформ обучения ИИ для непосредственного создания и обучения собственных алгоритмов является довольно распространенной практикой в ​​других отраслях и в настоящее время появляется в области физической безопасности. У клиентов есть более глубокое понимание своего собственного бизнеса, и с помощью простых в использовании платформ обучения на базе открытого ИИ для них будет более эффективно и действенно разрабатывать собственные алгоритмы на основе своих данных и конкретных потребностей безопасности и бизнеса.

10) Акцент на кибербезопасность и конфиденциальность данных

Кибербезопасность и защита конфиденциальности данных были проблемой для индустрии безопасности с того момента, как первое устройство безопасности было подключено к Интернету. Благодаря росту количества облачных решений и ряда инновационных технологий, таких как Интернет вещей, большие данные, 5G и AI, миллионы устройств и систем безопасности теперь присоединяются к этой подключенной сети.

Защита устройств и систем безопасности от кибератак и обеспечение конфиденциальности данных становятся важнее, чем когда-либо. Кибербезопасность будет оставаться проблемой для отрасли на всех этапах обработки данных, от генерации, передачи и хранения до приложений данных и, наконец, удаления.

«Нулевое доверие» было популярной концепцией в области кибербезопасности, и это может быть вдохновляющей идеей для компаний, занимающихся безопасностью, для создания стандартов кибербезопасности более высокого уровня с позицией «никогда не доверять, всегда проверять». Время покажет