Экскурсия по заводу Hikvision: взгляд изнутри

 

Сегодня Hikvision является крупнейшим в мире производителем систем видеонаблюдения и безопасности. И это по-настоящему выдающийся результат, особенно, учитывая, что свой первый цифровой видеорегистратор компания выпустила только в 2004 году.

Одним из основных мотивов и факторов такого успеха Hikvision является непоколебимая приверженность научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) и вера в их первостепенную важность. Принятый на начальном этапе курс на развитие передовых технологий никогда не менялся, и даже во время мирового финансового кризиса, когда все другие компании откладывали разработку новых продуктов, НИОКР по-прежнему оставалась приоритетной статьей расходов Hikvision. Таким образом, в 2014 году из 11 тысяч сотрудников 3.7 тысячи составляли инженерный штат. Поистине огромное число! В нынешних условиях высокой конкуренции быть простым подражателем недостаточно, и именно инженеры, и именно в таком количестве, обеспечивают поток свежих решений, необходимый для удержания технологического первенства на данном рынке. Hikvision реинвестирует 7% своих доходов в НИОКР.

Несколько лет назад, до постройки нового центрального офиса, вся компания помещалась в трех зданиях. Сейчас же эти три здания отведены исключительно под производство, а управление компании и инженерный штат располагается в главном офисе. Но с ростом компании растет и количество её сотрудников - так, к 2017 году компания объединит уже 6 тысяч инженеров. И для их размещения ведется строительство нового корпуса, развернувшееся напротив главного офиса на участке земли площадью в 150 тысяч квадратных метров. Стремительное увеличение объемов производства также обусловливает необходимость переноса производственных мощностей. В скором времени они будут перенесены за 50 км от города на фабрику, занимающую один квадратный километр земли. 

Главное управление компании сегодня занимает два здания по 22 этажа общей площадью в 100 тысяч квадратных метров, они соединяются 4-этажным мостом, в котором находятся демонстрационные залы, столовые и переговорные. Войдя в главный офис, вы можете заметить, например, автоматические почтовые ящики. В организации здания, в котором работают более 5 тысяч сотрудников, автоматизация на таком уровне играет очень важную роль. По пути к основному демонстрационному залу вы проходите через временную экспозицию, где представлена ключевая продукция Hikvision: аналоговые камеры, ранние модели IP-камер и цифровых видеорекордеров. Из нее вы попадаете в огромный демонстрационный зал. Он разбит на несколько секций, в каждой из которых можно увидеть, как отдельные модели камер и систем удовлетворяют требования различных специфических областей: промышленность, транспортная система, тюрьмы, образовательные учреждения, защита жилья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплекс из переговорных, тренинг- и конференц-залов находится на верхнем этаже моста. Он включает несколько малых помещений с 10 посадочными местами, а также огромные залы, вмещающие до 300 человек. Весьма впечатляющие масштабы. Прямо над ними, на крыше, обустроен сад, где могут проводить своё свободное время работники и посетители центра.

Столовые

Всего в здании две столовые. Они действительно огромны и простираются на несколько десятков метров. Но, учитывая, что в здании работают более 5 тысяч сотрудников, такие размеры оправданы: во время перерывов в столовой одновременно может находиться более тысячи людей – зрелище, скорее, напоминающее ресторан в аэропорту, чем в офисе. Чтобы сделать процесс покупки еды более эффективным и быстрым, он также автоматизирован и ведется с использованием специальных смарт-карт. В течение рабочего дня работникам предоставляется два обеденных перерыва.

Фабрика

Она располагается в старом офисе компании. Перед входом внутрь все посетители надевают специальные халаты и антистатические бахилы. В первом производственном помещении установлено 8 монтажных линий, работающих в две смены. Их средняя месячная продуктивность составляет 5.1 млн изделий. В процессе монтажа платы подвергаются многократной проверке: вначале визуальной оценке, затем рентгенодефектоскопии и на финальном этапе происходит проверка соответствия показателей электроцепи требуемым значениям. Производственный участок, посвященный производству IP-камер, состоит из 21 линии. Работа здесь ведется в одну 8-10-часовую смену, во время которой в среднем производится 18 тысяч IP-камер. 

На информационных табло отображается информация об ошибках, обнаруженных на производственной линии, рядом же приводятся данные об общих и личных успехах персонала. Например, денежная оценка внедренной тем или иным сотрудником идеи. Это делается для поощрения личного содействия каждого успеху компании. 

Еще одним интересным моментом является то, что перед началом смены каждый работник может прикрепить к своей униформе изображение радостного или грустного лица, благодаря этому на ключевые участки производства кураторы смены отбирают только тех людей, которые эмоционально к этому готовы.