Hikvision Darkfighter преображает ночное видеонаблюдение в Солфорде



Расположенный на северо-западе Англии и входящий в состав графства Большой Манчестер, муниципалитет Сити оф Солфорд, помимо самого Солфорда, включает такие поселения, как Экклс, Суинтон, Пендлбери, Уокден и Ирлэм. Население муниципалитета составляет около 218 тысяч человек. При поддержке городского совета и партнеров общественные места восьми районов муниципалитета были оборудованы системой видеонаблюдения, объединяющей 130 CCTV камер.

Изображение с камер транслируется в мониторинговый пункт, расположенный в административном центре Солфорда. Мониторинговый пункт подключен к полицейскому радио, таким образом, между его сотрудниками и полицией устанавливается возможность прямого обмена оперативными сводками о происшествиях, подозреваемых и пропавших людях. В прошлом году при непосредственном содействии операторов наружного наблюдения полицейскими были задержаны около 200 подозреваемых.

В таких густонаселенных пунктах видеонаблюдение играет важную роль, и она не ограничивается поддержанием порядка по вечерам после закрытия пабов и ночных клубов. Так, солфордский комплекс видеонаблюдения имел ключевое значение в операции "Пандора", разоблачении масштабного предприятия по незаконному сбросу промышленного мусора.

Но все прежние камеры не могли обеспечить получение качественного изображения в условиях низкой освещенности, что делало невозможным полноценное круглосуточное наблюдение за местностью. В зависимости от времени года видеонаблюдение после 22-23 часов становилось малоэффективным. Но теперь, когда на смену старым камерам приходят Hikvision Darkfighter, ситуация кардинально меняется.

Знакомство с Hikvision

Начальник городской службы безопасности Солфорда Стивен Кирни рассказал, что городской совет впервые начал использовать камеры Hikvision два года назад, после того, как городской застройщик предложил их для наблюдения за процессом строительства. "До того момента я никогда не слышал о Hikvision и что касается использования неизвестных и неопробованных камер, то я был настроен весьма скептически. - говорит Стивен Кирни. – Поэтому на строительную площадку мы их не устанавливали, но, вместо этого, мы установили их на крыше одного из наших офисных зданий. На следующий день меня вызывали операторы видеонаблюдения со словами: "Вы только посмотрите, это лучшие камеры из всех, что у нас были!" – И уже в течение двух лет мы неизменно доверяем камерам Hikvision, которые, в отличие от своих предшественников, за это время нас ни разу не подвели".



Основные проблемы и задачи

По словам Кирни, на пути к созданию эффективной системы видеонаблюдения перед городским советом встает ряд преград и ограничений. «Во-первых, это ограниченность бюджета. В отличие от того, что было четыре-пять лет назад, когда бюджетных средств с лихвой хватало на увеличение комплекса видеонаблюдения, сегодня мы вынуждены с особой тщательностью подходить к рассмотрению экономической необходимости и возможности замены неисправных, или покупки новых камер. И, должен сказать, что в этом вопросе цены Hikvision – хорошее подспорье.  – говорит Кирни. – Во-вторых, ни одна камера из использованных нами до этого не обладала нужными характеристиками, что существенно ограничивало качество видеонаблюдения в темное время суток. В этом смысле возможности камер Hikvision беспрецедентны.» «Кроме того, камеры Hikvision менее требовательны к широте полосы пропускания, чем предшественники. Таким образом, как ни посмотри,это лучший выбор – сами они дешевле, их эксплуатация дешевле, а параметры лучше.»



Переход на Darkfighter

После удачного использования двух камер Darkfighter в ходе операции "Пандора" Кирни спросил у операторов видеонаблюдения, где, по их мнению, камеры Darkfighter принесут наибольшую пользу. И согласно их рекомендациям, в октябре 2015 года центр города Экклс был переоборудован с использованием новых PTZ-камер.

Камеры закупались у дистрибьютора ezCCTV. Использовалась купольная модель DS-2DF8223I-AEL PTZ. Помимо превосходных показателей съемки в условиях слабого освещения, камеры оснащены зум-объективом (23-кратный оптический зум), работающим в режимах День/Ночь, а также обладают рядом смарт-функций, в числе которых распознавание лиц, обнаружение проникновения и пересечения границ. Камеры рассчитаны на эксплуатацию в жестких условиях и обеспечивают четкую картинку с Full HD-разрешением (1080 пикселей).



Кирни заявляет, что до сих пор результаты исключительно хороши. "Мы попробовали, и полученное качество видео превзошло все наши ожидания. Камера фактически обращает ночь в день. Могу сказать, что по мере возможностей городского бюджета мы постепенно заменим все 130 старых камер новыми Darkfighter".

В будущем власти планируют также устанавливать камеры Hikvision DS-2DF8336IV-AEL PTZ, которые имеют уже 36-кратный оптический зум, и цилиндрические камеры DS-2CD4A85-IZS 4K Ultra HD (3-мегапиксельный аналог - DS-2CD4A35FWD-IZS).

Говорит член городского совета Солфорда Дэвид Ланкастер: "Система видеонаблюдения в нашем городе играет незаменимую роль. Ее операторы работают в сплоченном тандеме с полицией, что позволяет последним быстро реагировать на инциденты, получать необходимые сведения и улики для задержания подозреваемых и обнаружения пропавших людей. Мы были совершенно поражены работой камер Darkfighter. Они в самом деле превращают ночь в день и дают превосходную картинку. К тому же их цена почти вполовину меньше, чем цена прежних камер".