Камеры Hikvision помогают наблюдать за вылуплением исчезающих восточных аистов

Hikvision, ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и решений для обеспечения безопасности, предоставляет передовые технологии видео для Всемирного фонда дикой природы (ВФДП)) в Амурской области России для наблюдения и защиты восточных аистов, одной из самых редких птиц на российском Дальнем Востоке. 

 

Являясь последним звеном местной пищевой пирамиды, аист чувствителен к загрязнению воды и почвы, засушливым водно-болотным угодьям и изменению климата. Восточные аисты являются индикатором благосостояния экосистем Амурского бассейна, и наблюдение численности и выживаемости этого вида играет важную роль в усилиях по защите местных экосистем. 

 

Каждую весну восточный аист летит обратно с равнины реки Янцзы в Китае в Амурскую область. Они часто предпочитают строить свои гнезда на высоких деревьях или возвышающихся объектах, что означает, что их нелегко наблюдать. Исследователям приходится часами наблюдать без движения, сидеть или лежать очень тихо и очень близко к гнезду. 

 

В этом году шесть камер Hikvision, предоставленных ВФДП России, были установлены НПО «АмурГЭУ» на четырех гнездах аистов Востока в Амурской области. Съемка в режиме реального времени в высоком разрешении, предоставляемая камерами Hikvision по всему дому аистов, теперь помогает орнитологам наблюдать вылупление маленьких аистов и их рост. Важной частью этой работы является определение того, есть ли какая-либо разница между выращиванием маленьких аистов в естественных и искусственных гнездах, которые были построены ВФДП России для повышения выживаемости. 

 

 

В мае первые два яйца восточных аистов, наблюдавшихся в этом году, вылупились в бассейне реки Амур. Хотя гнездо было расположено на очень высокой опоре, расположенной на краю заболоченного места, орнитологи и наблюдатели за птицами, находящиеся далеко, смогли засвидетельствовать это благодаря видеотехнологии Hikvision для прямой трансляции. Посетите информационный портал Амурского экорегиона «Амуринфоцентр», чтобы посмотреть видео по этой ссылке: https://amurinfocenter.org/en/tools/projects/year-of-oriental-stork-en/ 

 

Стоит отметить, что это не первый случай, когда камеры Hikvision используются для наблюдения и защиты птиц. Ранее камеры Hikvision использовались в программе Green River для обеспечения непрерывного мониторинга и защиты гусей в их естественной среде обитания.