Проект "Безопасная столица": Hikvision следит за безопасностью Киева

Обеспечение безопасности мегаполиса - трудоемкий и затратный процесс, но в его необходимости нет сомнений. Еще в 2016 году киевские власти запустили программу "Безопасная столица". По словам главы города Виталия Кличко сегодня в Киеве уже работают около 5 000 камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. А в ближайшее время киевские власти хотят установить еще 3 000 камер в заведениях и публичных местах.

«Вся информация обрабатывается в городском дата-центре, и правоохранительные органы используют ее», - рассказал господин Кличко.

 

 

О том, как будут работать новые камеры видеонаблюдения директор IT-департамента КГГА Юрий Назаров рассказал журналисту Medium Андрею Бродецкому.

Сейчас камеры с детекцией лиц установлена на станциях метро Золотые ворота и Вокзальная. До конца года такие камеры появятся на всех станциях метро и Центральном железнодорожном вокзале. Одна камера фиксирует 32 лица за секунду и отправляет данные в облачный сервис. Система аналитики сравнивает метаданные лиц с теми, что уже есть в базе. Тесты показали точность распознавания лиц 95-98%.

Сегодня в базе больше 1000 преступников, разыскиваемых Нацполицией. Со временем туда добавят данные о людях, пропавших без вести.

За три месяца тестирования системы есть примеры успешного применения детекции лиц. Одно из них - резонансное похищение ребенка из детского сада в Оболонском районе столицы. Камеры видеонаблюдения Hikvision и оперативная работа Нацполиции помогли найти младенца меньше чем за сутки. Благодаря камерам видеонаблюдения на станции метро Вокзальная полиции удалось поймать преступника, разыскиваемого 15 лет. Записи с камер были использованы как доказательства в 30 уголовных делах. 

Метаданные обнаружений лиц и автомобильных номеров хранятся на сервере год. Записи с камер, установленных в людных местах - до года, с менее многолюдных - две недели.

Доступ к камерам в местах массово скопления людей будет не только у МВД, СБУ и Нацгвардии, но и у Киевавтодора и Киевдорсервиса. Просматривать остальные камеры смогут только правоохранительные органы.

Помимо камер с функцией распознавания лиц, в программе «Безопасная столица» предусмотрена установка камер Hikvision с возможностью распознавания номерных знаков, скорости и цвета автомобиля. Таким образом, правоохранительные органы фиксируют нарушения автомобилистами правил дорожного движения. Проект пилотный, камеры тестируются в двух местах: под Мостом метро и на перекрестке Голосеевского проспекта и улицы Стельмаха. Самыми распространенными нарушениями стали превышение скорости, проезд на красный свет и игнорирование знака «Проезд запрещен». За месяц тестирования цифры поражают: 73 426 правонарушений. 

На данный момент городские власти потратили на проект около 140 млн грн. Сумма внушительная, но последние события в стране - Харьковская трагедия и похищение младенца в Киеве - показали, что обеспечение безопасности должно стать одной из приоритетных задач для властей каждого города Украины.

 

Мировой опыт

Видеонаблюдение, распознавание лиц и автомобильных номеров давно стало нормой в мировых столицах. В начале осени в Москве к системе видеонаблюдения подключили 160 000 камер, 3 000 из них используют систему распознавания лиц. В столице Великобритании городское видеонаблюдение используют еще с середины XX века и на сегодняшний день в Лондоне установлены 500 000 камер наблюдения. Эффективность работы системы распознавания лиц хорошо показал пример китайского города Циндао. На ежегодном пивном фестивале полиция задержала 25 разыскиваемых преступников. Что ж, даже бандитам не чужды обычные человеческие радости.

 

Справка. Городская целевая комплексная программа профилактики и противодействия преступности "Безопасная столица", запланированная на 2016-2018 года, была одобрена в рамках решения «Об утверждении Стратегии развития города Киева до 2025 года». Цель программы - повышения общего уровня правопорядка и безопасности, уменьшение количества правонарушений, смертности и травматизма, обеспечение безопасности Киева и гостей столицы, усовершенствование деятельности правоохранительных органов, улучшение их материально-технического обеспечения, содействие во внедрении новейших систем и методов работы. 

По материалам hmarochos.kiev.uamedium.com
За фотографии благодарим medium.com