Оптичний та цифровий зум


Не завжди об’єкт спостереження знаходиться близько. Деякі вузькоспеціалізовані завдання вимагають спостереження на відстані у 100-200 м. Камери, звичайно ж, також потрібні спеціальні, але сьогодні розмова не про них. У цьому матеріалі розповідаємо про принципи роботи збільшення зображення.

Для разбора оптического увеличения рассмотрим его на примере камеры.

Просмотрев технические характеристики, можно понять, что рабочее расстояние колеблется от полутора до двухсот метров. За счёт чего это достигается?

Оптическое n-кратное увеличение означает, что фокусное расстояние может меняться в соответствующее количество раз (иногда это значение слегка округляют). В нашем случае фокус меняется от 5.8 до 205 мм (примерно 35.5 раз).

Что это дает? Меняется угол (58 – 2 градусов) обзора и соответственно дальность показываемой картинки. О связи угла/фокуса/расстояния мы подробно рассказали в другой статье.

Таким образом, камера показывает меньшую зону с куда большим приближением.

Единственное, что стоит учитывать – это погрешность теории и практики. На практике от увеличения “пропадает” примерно 10% (200 м становятся 180, километр превращается в 900 м).

Что до цифрового увеличения (почти все камеры им обладают), то это лишь обыкновенное “растягивание” картинки. Если изображение достаточно качественное, можно увеличить его с помощью цифрового зума и рассмотреть незначительные, но важные детали. Такая опция очень полезна в видеонаблюдении.